스트레스가 심하면 가슴이 울렁거리기도 하나요?

편의점에서 일하고 있습니다.

일의 특성상 스트레스를 너무 많이 받습니다.

근데 어제부터 가슴쪽이 울렁거려서 오래 서있지를 못하겠네요.

그래서 심전도 검사를 해볼까 하는데, 스트레스가 원인일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일하는 도중에 울렁거려서 많이 불편하셨을 듯 합니다. 울렁거리는 증상은 위장증상 내지는 어지럼증이나 저혈압에서 동반되는 질환입니다. 즉, 생각해봐야 할 질환이 다양하지요. 혹시 가슴이 답답하고 아프셨다면 심전도 검사도 필요할 수는 있습니다. 앞서 말씀 드린 것처럼 좀 더 정보를 확인하고 진찰을 해서 어떤 검사가 필요할지에 대해서는 확인해야 하구요. 단순히 스트레스 때문에 나타났다고 보기는 어렵습니다. 일단 가까운 가정의학과나 내과에 가셔서 진료를 보시기를 권유드립니다.

서민석드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.