치과의료상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.28

식사를 마치고 바로 양치하는 것은 안 좋은 습관인가요?

내용 그대로 식사를 마치고 바로 양치를 하게 되면

들리는 말로는 안좋다고 하던데

식후 30분 이후에 양치를 해야한다고 들었습니다.

과연 위의 말이 사실일까요?

사실이라면 식사를 마치고 어느정도 텀을 두고 양치를 하는 것이 좋을까요?

현직 치과 의사님의 조언을 희망합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    식사후 바로 양치하는것이 좋습니다.

    다만 탄산음료를 드신경우, 바로 양치하면 마모가 더 잘되기 때문에 우선물로 입을 헹구시고 30분정도 후에 양치하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사를 마치고 바로 양치를 하는 습관은 매우 좋은 습관 중 하나입니다.

    보통 음식을 섭취하고 5분 이내에 양치를 하는 것이 가장 바람직하며 30분 이후에 양치는 권하지 않습니다.

    치의학적으로 stephan's curve가 존재하며 음식을 섭취하고 5분 이상 경과시 충치 위험도가 급격하게 올라가며 구강 내 산성환경이 조성될 수 있습니다.

    따라서 되도록이면 음식 섭취 이후에 바로 양치하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사후에 바로 양치해도 괜찮습니다.

    당도가 높은 음식을 먹었을 경우에 치아 표면이 약해져 있어서 치아 표면에 흠집이 날수 있다고 하지만 올바른 칫솔질 방법과 강하지 않은 힘으로 칫솔질을 한다면 치아에 큰 문제는 없습니다.