생물·생명학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.04.03

봄에 꽃 피는 나무 중 나무잎이 없는 상태에서

봄에 꽃 피는 나무 중 나무잎이 없는 상태에서 꽃이 피는 나무가 몇가지 있더라구요.

그런데 이런 나무들은 광합성을 하지 않는 상태에서 꽃을 피울수 있는지 궁금 합니다.

  • 봄에 나무잎이 나기 전에 꽃을 피우는 나무들이 있습니다. 이런 나무들은 겨울 동안 에너지를 저장해 두었다가 봄이 되면 그 에너지를 사용하여 꽃을 피웁니다. 나무잎이 없는 상태에서도 꽃을 피울 수 있는 이유는, 나무가 이전 시즌 동안 광합성을 통해 축적한 탄수화물(주로 당분)을 사용하기 때문입니다. 이 축적된 에너지는 뿌리, 줄기, 또는 기타 부분에 저장되며, 적절한 시기에 꽃봉오리 형성과 개화에 필요한 에너지로 전환됩니다.

    광합성은 식물이 태양 에너지를 화학 에너지로 변환하고, 이산화탄소와 물을 사용하여 탄수화물을 생산하는 과정입니다. 나무잎이 주요 광합성 기관이긴 하지만, 꽃을 피우는 시기에는 이전에 저장된 에너지를 활용합니다. 이는 식물이 꽃을 피우고 수분되어 종자를 생산하는 데 필요한 초기 에너지를 확보할 수 있도록 해 줍니다. 꽃이 피고 나면, 나무는 새로운 잎을 틔워 다시 광합성을 시작하고 에너지를 생성하여 생장을 지속하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나무가 잎보다 꽃이 먼저 피는 것은 그들만의 생존전략인데요. 곤충을 불러들여 수분을 하여 종족번식을 위한 경쟁때문입니다