경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15

미국 FOMC에서 금리동결하면요

오늘 새벽에 미국 FOMC에서 금리동결을 발표했던데 이러한 금리발표가 우리나라경제에 어떤 영향을 미칠수있나요?? 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당장은 한미 금리차이가 줄어들었기 때문에 환율이 안정될 수 있으며 연내 금리인하의 가능성도 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국 FOMC에서 금리동결을 발표하게 되면 아무래도 우리나라 입장에서도 금리를 올리지 않고 동결하거나, 인하까지도 고려할 수 있게 되어 보다 '완화적 통화정책'에 대한 기대감이 생기게 되어 나쁠 건 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 금리차가 많이 벌어지는 것이 우리 것이 우리 경제에 좋지는 않습니다.

    미국의 금리가 높아지는데, 우리만 낮다면 외국인 자금들이 원화보다 달러로 쏠리고 (단순하게 설명해서 이자가 높으니까요)

    그 결과 달러 대비 원화 가치가 떨어지고, 무역 불균형으로 인해 인플레이션이 오기도 해요.

    그렇다면 미국 금리가 올라갈 때 우리도 어느 정도 따라 올려서 금리차가 너무 많이 벌어지지 않도록 해야하는데요.

    우리나라의 경제 상황에서 금리를 계속 올리기란 쉽지 않습니다.

    우리나라처럼 가계 부채가 너무 많은 상황에서, 기준금리를 계속 올리게 되면 부채에 대한 이자가 올라가면서

    이체율은 더 늘어나고 여기에 부동산 시장까지 경직되면서 경제 전반이 파탄에 이를 수도 있기 때문이에요.

    그런데 미국에서 금리를 동결했다면, 즉 더 올리지 않았다면, 우리나라가 금리를 따라 올리지 않아도

    금리차가 더 벌어지지 않으니까 좋은면이 많다고 말 할 수 있겠습니다 ^^

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천도 한 번 부탁드리며 좋은 하루 보내세요 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    좋을거도 나쁠거도 없지만 미국 금리인상시 우리나라도 따라 올리긴해야합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 15개월 만에 인상이 아닌 동결을 했다는 점에서는 좋은 점입니다.

    • 다만 아직 하반기에 금리를 2차례 더 인상할 여지가 있다고 발표한 부분은 우려되는 부분입니다.

    • 금리를 더 올린다면 우리나라도 미국의 금리를 따라가기 위해 금리를 올려야하는데 이 때

      한국 금융시장에 부담이 가해지기 때문에 앞으로 경제가 위기에 봉착할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 금리인상을 하였다면 우리나라도

    부담을 느껴 향후 인상할 가능성이 있지만

    한숨 돌렸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 FOMC회의에서 금리를 동결하게 되는 경우 향후 달러환율 안정 가능성이 높아졌기에 우리나라 또한 금리인상을 동결할 가능성이 높아지게 됩니다.