경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

FOMC에서 금리를 동결하거나, 금리를 인상하면 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

이달 말에 미국의 FOMC에서 기준금리를 발표할 예정이잖아요.

FOMC에서 금리를 동결하거나, 인상하면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    FOMC가 금리를 동결하면 경기 부양 효과가 있구여. 아무래도 저금리로 인해 기업 투자가 쉬워지고 가계도 소비가 촉진되고 대출 조건이 유리해져 경기 활성화에 도움이 되는 경향이 높습니다. 하지만 물가상승과 같은 인플레이션 압력은 증가 하구요

    반대로 금리를 인상하면 대출 조건이 어려워지므로 기업 투자와 가계 소비가 줄어들 수 있으며, 경기 불황 가능성이 높아집니다. 다만 그럼에도 금리를 인상하는 이유는 높아지는 물가상승을 억제하고자 함입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 금리를 인상한다면

    우리나라 입장에서도 이 기조에 맞추어

    올리는 것이 일반적입니다.

    금리를 동결하거나 인상하는 것 보다도

    전체적인 경제 시황을 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 미연준에서는 금리를 0.25%p 인상하다는 의견이 지배적입니다. 그럼 우리나라의 기준금리차는 2%p 벌어집니다. 일반적으로 자금은 안전하고 높은 이자 주는 곳으로 이동하게 됩니다. 일반적으로 보면 국내자금이 미국으로 이동해야 합니다. 그럼 환율이 다시 올라가고 외환보유고가 떨어지게 됩니다.

    근데 요즘은 환율예측이 너무 어렵네요..

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 이번 FOMC에서는 금리를 한차례 더 인상할 것이라는 전망이 우세한 상황입니다. 아울러, 7월이 마지막 금리인상이 될 것이라는 전망까지 반영이 된 상황입니다.

    이러한 부분은 자산시장은 어느정도 금리인상에 대한 것을 가격에 반영한 상황이고, 외환시장 또한 이러한 상황을 반영하여 달러약세, 원화강세로 흘러가면서 원달러 환율이 많이 내려온 상황입니다.

    이런 외환상황은 한국의 수입물가를 낮춰 주고, 한국 자산에 대한 가치가 상승 등의 긍정적으로 작용될 것으로 전망합니다.