경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 연준이 향후에 금리 인상을 동결할 것을 시사하였는데 이것은 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

미국의 연준이 금번에 금리를 베이비스텝으로 인상하고 향후에 금리 인상을 동결할 것을 시사하였는데 이것은 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽에 파월의장이 기자들과의 질의시간을 가지는 것을 실시간으로 보면서 확인하였으나 금리동결에 대한 시사를 정확하게 하지는 않았습니다. 애매한 발언으로 이를 회피하였고, 오히려 기자가 3%대의 CPI값의 목표로 전환할 수 있는지에 대해서 2%대의 CPI를 유지하며 필요하다면 추가 긴축을 할 가능성도 있다고 이야기를 하였기 때문에 오히려 시장이 전망했던 금리동결 및 인하에 대한 기대를 반대로 꺼트리는 발언을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 이번에도 연준은 베이비스탭 (0.25%) 수준에서 금리를 인상하였고 앞으로는 동결하겠단 생각을 밝혔는데, 아무래도 추후 금리가 동결되면 한국의 입장에선 불확실한 미래가 안정되기 때문에 일단은 긍정적인 영향을 받을 것입니다.