역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.11

마야.아즈텍.잉카문명의 상이점은 무엇이며같은 민족구성원들 이었는지요 그리고 마야.아즈텍.잉카인들은 현재의 중남미인들의 조상인지요?

마야.잉카.아즈텍문명의 차이점은 무엇이며 같은민족 구성원들이었는지 알고싶고요 마야.잉카.아즈텍인들이 소수의 스폐인 정복자들에의해 멸망한 직접적원인은 무엇이었으며 또한 문명이 사라진이유는 무엇이고 현재의 중남미인들이 직계 후손인지요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아즈테카는 현재의 멕시코 북방입니다.

    마야는 니카라과,벨리즈,멕시코 남부이고요.

    잉카는 페루입니다.

    아즈테카는 스페인의 군인 코르테스에게 멸망당했고요, 잉카도 코르테스의 외사촌인 피사로에게 멸망당했습니다.

    이 세 제국은 인신 공양을 한 것도 유명합니다.

    마야와 아즈텍의 피라미드는 인신제사의 제단이라고도 하죠.

    결국 이 세 국가는 스페인 제국의 식민지로 전락당하여 많은 금,은이 약탈당하고 노예들로 전락하게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.중미국가들의 규모가 비슷한 것처럼 보이지만 과테말라의 인구는 1,350만이고 벨리즈는 30만으로서 상당한 차이가 있으며, 인종구성은 이 지역 역사를 반영하 여 다양하다. 과테말라는 마야족₩키체족 등 인디오의 인구비율이 43%가 넘어, 볼 리비아₩페루 등과 함께 중남미에서 인디오 인구가 많은 나라이다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    마야, 잉카, 아즈텍 문명은 아메리카 대륙의 서로 다른 지역에 존재하며 독특한 문화, 언어 및 관습을 가진 별개의 문명이었습니다. 그들은 같은 민족의 구성원이 아니었고 공통 혈통이나 직계 후손을 공유하지 않았습니다. 마야 문명은 메소아메리카(현재의 멕시코와 중앙아메리카)에 위치했으며 기원전 2000년경부터 기원후 1500년까지 번성했습니다. 잉카 문명은 남아메리카의 안데스 지역, 주로 현재의 페루에 위치했으며 기원후 13세기부터 16세기까지 존재했습니다. 아즈텍 문명은 멕시코 중부에 위치하여 14세기부터 16세기까지 번성했습니다. 이 문명들 사이에 약간의 문화적 교류와 영향이 있었을지 모르지만, 그들은 고유한 역사와 인류 문명에 대한 공헌을 가진 독특하고 독립적인 문명이었습니다.