영양제약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.03.14

비타민D를 복용할때 주의할 점이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어느 매체에서 봤는데 비타민D가 마냥 좋은것은 아닌거 같던데요. 너무 수치가 높아져도 몸에 이상이 생기던데 특별히 비타민D를 복용 할때 어떤 주의사항 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디를 복용시에 특별히 주의해야 할 부분이 있지는 않으며 성인의 경우 비타민디 부족시에는 2000-5000 IU 함량 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d 부작용이 나타나는건 혈중농도가 너무 높을때에요.

    병원에서 피검사를 받고나서 비타민d를 먹는것도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 지용성이므로 식후즉시 복용해야합니다.

    비타민D의 독성에 관해서는 정립되어있는것이 없으므로 크게 걱정할필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문에 뼈 건강에 도움을 주며 골절 및 골다공증을 예방할 수 있습니다. 1일 권장량은 2,000IU이며 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민D는 과량 복용할 경우 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애를 유발하며 고칼슘혈증 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 1일 상한섭취량은 5,000IU 내로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    검사를 해보시고 복용하세요. 실제로 정상농도 이상에서 계속 과량 섭취 시에는 오히려 부작용이 더 많습니다. 임상에서요. 골절률도 더 많이 증가합니다.

    비타민d는 지용성이기 때문에 기름성분과 같이 드시면 흡수가 좋습니다. 복용하셔야할 때는 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    박식한황로님은 비타민D를 복용할 때 주의할 점이 궁금하시군요.

    저도 매일 비타민 D를 3000 IU[아이유] 정도 먹고 있습니다.

    비타민 D는 지용성 비타민입니다. 너무 많이 섭취하면 몸에 축적되기 때문에 부작용이 있을 수 있습니다.

    하지만 특별한 질환이 없다면 하루에 3000-5000 IU 정도 먹는 것은 문제가 되지 않습니다.

    혹시 기저질환이 있다면 병원에 내방하여 의사선생님의 진단이나 조언을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움됐길 바랍니다.