약 복용약·영양제
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.05.20
어린이 감기약, 해열제 등 복용 후 양치질 해야하나요?
나이
성별
여성

가끔 저녁식사 후 약먹이는 걸 깜빡하고 양치를 시켜버릴 때가 있는데, 뒤늦게 약을 먹였다면 양치질을 다시 해야하나요?약 성분중에 충치유발가능한 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    어린이 해열제에는 쓴맛을 가리고 복약순응도를 높이기 위해 당이 포함되어 있습니다.

    약 복용 후 당이 입안에 남아서 충치를 유발할 수 있으므로 양치를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    맛 때문에 들어간 약간의 감미제들 때문에 가능성이 있을 수는 있겠지만 물을 충분히 드시거나 가글만 하셔도 충분할것 같네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어린이 시럽에는 당분이 들어 있어서 치아에 좋지는 않습니다,

    약을 먹이시고 물을 조금 먹여주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽제들 중 당류가 포함되어 있는 경우라면

    약을 복용시켜주신 뒤에 양치질을 해주시는 것이 좋습니다.

    주로 약 성분이 문제를 일으키기 보다는 약 복용을 돕기위한 첨가제에 포함된 당 때문입니다.