정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.27
무릎 수술 후 무릎 관절 운동은 어떤걸 해야할까요

안녕하세요.. 무릎수술완료후 어떤운동을해야 무릎관절강화에 도움이될까요? 계단 오르내릴때와 구부렸다,폈다를 할수가없어서 이렇게 문의 드립니다. 걷기 전에 해야하는 운동이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 강한 충격이 지속적으로 가는 행동을 피해야 합니다. 우선 계단을 내려가거나 산에서 내려가는 동작은 무릎 연골에 좋지 않습니다. 무릎에 가해지는 부담을 줄이기 위해 평소 대퇴사두근 강화 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.

    가벼운 걷기는 괜찮지만 그럼에도 무릎에 어느정도는 무리가 갑니다. 우선은 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 운동도 무릎에 무리가 가지 않는 좋은 운동입니다.

    관절가동범위 운동을 병행 하는 것이 좋습니다.