피부과건강상담
검붉은대벌래21
검붉은대벌래2121.12.06

허벅지 안쪽에 동그란 트러블 같은게 여러개 모여서 생겼어요

허벅지 안쪽에 동그란 트러블(피지x) 이 여러개 모여서 났습니다 ㄱ약간 짓무른 느낌도 나고요... 간지러움이 느껴집니다 이게 허벅지끼리 스쳐서 생긴걸까요? 최근에 몸무게가 늘어서 허벅지 사이가 맞닿아 불편함을 느끼긴했습니다

딱 한쪽 허벅지 안쪽에만 이렇게 생겨서 혹시 대상포진인가 하는 걱정도 듭니다... 오한이라든가 통증은 없고 가렵기만 한데 그냥 보습제나 크림 발라주면 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 모낭염일 가능성이 가장 높습니다만 진균증일 가능성도 존재합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    건조한 겨울에 외부활동을 많이 하게 되면 온도변화와 더불어 마찰등으로 인해 허벅지에 접촉성 피부염이 생기기 쉽습니다. 보습을 지속해주시고 스테로이트 크림등을 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 해당 병변이 어떠한 병변인지 예상할 수 없습니다. 그렇기 때문에 피부과에서 정확한 상태를 먼저 평가 받고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 피부과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 가렵고 불편하실 듯 합니다. 사타구니와 허벅지는 습한 부위라서 쉽게 습진이나 무좀이 생길 수가 있답니다. 일단은 최대한 건조하게 만들어 주는 것이 필요합니다. 또한 단순히 보습제를 쓴다고 해결되지는 않아서 피부과에서 확인 후에 연고(무좀이면 무좀 연고, 습진이면 스테로이드 연고)를 사용하셔야 합니다.