치과건강상담
노란병아리176
노란병아리17622.03.17

사랑니 발치 시 신경 손상 가능성 질문드립니다.

안녕하세요.

좌측 아래 사랑니가 매복으로 누워있습니다.

CT 촬영 후 의사 선생님께서 높은 확률로 신경 손상이 일어날 것 같다고 하셨습니다.

발치 일정 잡고 집에 왔는데요 일단

예전에 살던 곳에서 우측 매복 사랑니 발치 할 때도 신경 손상 가능성이 있다는 얘기는 들었지만 높다고는 안 하셨었거든요 의사 선생님이

괜시리 높은 확률이라고 하시니까 불안해지는데... 믿고 발치하는 게 좋을까요...? 신경 손상이 되면 복구가 불가능 한 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경손상 가능성이 크다면 치과의사들도 무리하게 발치하지 않습니다. 손상범위에 따라 다르지만 영구적인 안면신경 손상이 올 수 있기 때문입니다

    따라서 발치 이후 뿌리를 남겨두는 등 무리하게 발치를 진행하지 않으며 신경과 너무 근접하다면 대학 병원 방문 후 발치도 추천합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 신경과 근접하거나 맞 닿아 있다면 발치후 감각이상이 나타날 가능성이 있습니다.

    그러나 매복된 사랑니를 그냥 두면 사랑니 바로 앞의 어금니에 손상이 가게 되므로 감각이상이 나타날 수도

    있지만 득실 따져 뽑는 것이 우선입니다.

    감각이상이 나타나면 회복 안되는 경우도 많습니다만 생활에 지장이 있을 정도는 아니니 잘 판단하여

    발치 여부 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    CT 촬영시 신경관과 근접한 경우에는 발치 과정에서 신경이 눌리거나 손상받으면서 신경손상이 생길 수 있습니다.

    이러한 가능성을 감안하고서도 발치를 해야하는 상황이면 발치하는게 맞지만, 만약 신경손상 가능성은 너무 높은데 발치를 통해 얻을 장점이 거의 없는 상태라면 발치를 안하거나, Coronectomy를 통해 치아의 머리만 자르고 뿌리는 뼈 속에 남겨두는 방식으로 치료도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니의 뿌리가 신경관과 붙어있거나 근접해있는경우, 감각마비의 가능성이 있습니다.

    보통은 수개월내에 회복이 되지만, 신경관 자극이 심하게 받은경우 영구적인 감각저하의 가능성도 있습니다.

    치과측과 상의후 발치를 고려해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아래 사랑니는 대부분 신경손상가능성이 있습니다. 그래서 동의서도 받고 하는거죠. 사랑니 발치시 신경손상의 정도가 눌리는정도라면 약을 드시고 짧게는 한두달 길게는 6-1년정도 회복되는데 시간이 걸릴수 있습니다. 불안하시면 대학병원을 한번 가보시는것도 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 하치조신경은 하악 사랑니 발치 후에 손상되는 경우가 있습니다.

      하악치아, 턱, 입술의 감각 이상이 발생합니다.

      일시적이거나 영구적일수 있습니다.

    • 설신경이 손상되면 혀의 감각이상, 미각 이상이 발생 할수 있습니다.

    • 매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

      인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, , 치아낭종 형성,매복 주변 부위의 감염 및 통증, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문입니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.