유효기간 지난 생수를 마셔도 되나요?

안녕하세요.

집에 있는 생수를 보니 유효기간이 6개월 정도 지났습니다.

물에 유효기간이 있는 이유가 뭔가요?

이 물을 마셔도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

유통기한이 지난 생수는 마시지 않는 것이 좋습니다. 유통기한이 지난 생수는 계속해서 흐르는 것이 아니라 고여 있기 때문에 신선도나 맛이 달라지게 됩니다. 물속의 미생물들이 인해 변질이 되기도 하기 때문에 유통기한이 지난 생수는 마시지 않는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    대개 생수는 PET병에 담기는데, 일정 기간이 지나면 플라스틱 성분이 변질돼 화학물질이 침출되기도 합니다. 이 화학물질이 인체에 유해하지는 않지만 물맛을 변질시킬 수 있다고 합니다. 이에 최장 2년 이내로 생수를 섭취하라고 권장하는 것입니다.