기타 고민상담고민상담
과학짱
과학짱23.02.26

노후에 할 수 있는 취미활동에는 어떤 것이 있을까요?

노후에 할 수 있는 취미활동에는 어떤 것이 있을까요? 60대에는 비교적 활발하게 여행도 다니고 하지만 70대에 들어서면 산책정도 하는데 권장할 만한 취미에는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 침착한여우281입니다.

    글쓰기와 산책이 괜찮은 것 같습니다.

    글을 쓰다보면 자신의 생각을 세상 밖에 내뱉고, 그 생각을 정리하는 습관을 계속 유지할 수 있습니다.

    장기적으로는 치매예방에 도움이 됩니다.

    이와 함께 산책을 하면 생각 정리에 도움도 되고 몸을 써서 더욱 좋기 때문에 계속해서 선순환이 일어납니다.

  • 게이트볼 추천드립니다. 많은 운동량을 요구하지 않고, 집중력을 높일 수 있기 때문에 치매 예방에도 좋아요. 저희 할아버지도 하시는데, 90세이신데도 아직 정정하시더라고요. 그뿐만 아니라 친목 도모도 할 수 있어서 정신 건강에도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건강한줄나비108입니다.

    작은텃밭이 있다면 참 좋을거 같은데 텃밭이 없다면 베란다나 옥상을 이용해서 채소도 가꾸고 화초를 가꾸는것도 좋을거 같습니다