역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.12.31
왜 설날에는 떡국을 먹는 건가요?

안녕하세요, 1월 1일이 되어 떡국과 관련된 궁금증이 생겼습니다. 왜 설날에는 다른 음식도 아니고 하필 떡국을 먹는 건가요? 어떤 역사적 의미나 문화적 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    떡국을 먹는것은 겨울이 물러나고 봄이 와 차가운 음의 기운이 물러나고 따뜻한 양의 기운이 시작되는 날 먹는 음식으로 떡국에 들어가는 흰 가래떡은 양의 기운입니다.

    가래떡을 길게 뽑을수록 재산이 불어나고 장수한다고 믿으며, 흰 가래떡은 순수함과 장수를 의미합니다.

    떡을 썰면 마치 엽전모양같이 나오는데 이로 풍족한 한해를 기원하는 의미를 가지고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    떡국의 유래에 대해서는 오래된 문헌 자료가 남아있지 않아 정확한 때를 가리지 못하지만 최남선의 조선상식문답(朝鮮常識問答)에 따르면 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래된 것으로 상고시대의 신년 제사때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라고 합니다.

    떡을 주식으로 먹던 때의 관습이 지속된 것으로 여겨졌고, 지금까지 알려진 바로 떡국의 유래를 알 수 있는 역사문헌으로는 동국세시기와 열양세시기가 있고 이들 책에서 떡국은 정조차례와 세찬에 없으면 안될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었으며, 손님이 오면 꼭 대접 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    떡국을 한자로 첨세병(添歲餠)이라고 부르는데, 이는 먹은 떡국 그릇 수에 따라 나이가 더해지는 음식이라는 의미가 있다고 합니다.

    관련하여 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20160204189600004