아이 어린이집 보내기 시작했는데 계속 감기에 걸려옵니다

4살아들 3월부터 어린이집 보내는데. 다 낳으면 며칠있다 또 감기걸려오고

그러네요 너무 속상한데 원래 이런가요? 어린이집 보내기 싫으네요..

총 11개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이를 어린이집에 보냈는데 계속 감기에 걸리기 걱정이 되겠습니다.

아무래도 면역력이 떨어지는 아이들은

기관에서 집단생활을 하면서 감염병에 취약해질 수 밖에 없습니다.

이것은 전염성 질병이 유행할 때도 마찬가지라 할 수 있습니다.

아이의 면역력을 증진(유산균, 건강보조식품 섭취)시키기 위한 방법 이외에는 달리 방법이 없는 것 같습니다.

아이가 감기에 걸려서 기침을 자주할 때는 이럴 때는 수분 섭취를 충분히 할 수 있게 해주고

평소보다 동적인(무리한) 활동을 줄이고 편히 쉬는 것이 좋습니다. (감기가 심할 때는 어린이집을 결석하는 것도 필요합니다.)

집안의 습도는 50~60%로 유지할 수 있게 해주고

목수건을 둘러서 목을 따듯하게 해주면 효과적입니다. (잘 때도 목수건을 둘러줘도 될 것 같습니다.)

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    단체생활에서는 감기도 자주 걸리고 어쩔수

    없는일인듯 합니다.

    수고하세요.

      안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

      아무래도 또래 아이들 끼리 하루 종일 생활하다 보니 그런 경우가 많습니다.우리 아이 감기를 다 낫게 해서 어린이집에 보내면 감기걸린 다른 친구때문에 또 옮겨 오기도 합니다.단체생활을 하다보니 어쩔수 없는 경우가 많습니다.어린이집에서도 개인 위생을 신경 많이 쓰고 감기기운이 있는 아이는 보호자에게 연락해서 조취를 취하기도 합니다.시간적인 여유가 있으신분들은집에서 쉬게 하면서 감기를 나아서 보내는데 맞벌이 부부들은 그렇게 하기에 시간적인 여유가 없으니까 급한 조치만 취하고 어린이집에 보낼 수 밖에 없는 것 같아요.그런 단체 생활을 하다보면 아이의 면역도 좀 강해지는 부분도 있는 거 같아요.속상하신 마음 충분히 이해가 갑니다. 단체생활에서 서로 최소한의 책임을 지고 서로서로 피해가 없도록 조심하는 수 밖에 없는 거 같아요.

        성균관대학교 아동학과

        안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

        원래 어떤 기관이든 처음 기관생활 1년 간은 각종 전염성 질병에 노출된다고 생각하셔야 합니다. 아이들도 그렇게 아프면서 항체를 생성하고 면역력을 키워나가는 것입니다. 단, 아프더라도 잘 아플 수 있게 해주셔야 하는데요 영양적으로 부족하지 않게 식단을 준비해주시고 부족할 경우 영양제로 보충해주시기 바랍니다.

        특히 면역세포의 70프로 이상이 있는 장 관리를 잘 해주시는 것이 좋은데 유산균이 풍부한 김치와 같은 음식이나 유산균제를 섭취할 수 있게 해주시고 열이나 감기 증상이 있을 때는 평소보다 많은 양의 비타민C를 섭취할 수 있게 해주시기 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이들은 면역력이 약하고 단체생활을 하기때문에 한명이 감기에 걸리면 다른 아이들이 모두 한번씩 감기에 걸리고는 합니다. 사실 어쩔 수 없는 부분이기에 아이의 면역력 강화에 힘써주시기 바랍니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

            집에서 생활하던 어린 아이들이 어린이집에 다니게 되면 자주 감기에 옮아 온답니다.

            아무래도 바뀐 환경도 영향이 크지만

            함께 있는 아이들의 면역력이 약하므로 한 친구가 감기에 걸리면 주변 아이들도 쉽게 감기에 걸리는 것 같습니다.

              안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

              아무래도 아이들은 면역력도 떨어지고 밀접한 공간에 다수인원이 모여 여러 감염병에 취약합니다.

              마스크 의무착용이 해제되었더라도 마스크를 착용하는 것이 좋으며

              원에서 복귀 햇을 때 손과 발을 깨끗히 씻는 습관을 갖도록 해주세요.

                안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

                아이가 어린이집을 다니기 시작하면

                다니기 전보다 자주감기에걸립니다

                이건어쩔수없는부분입니다

                아이가 커가면서 조금씩 증상이나 빈도수가 줄어드니 너무걱정하지마세요

                  안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 어린이집에 보내면서부터 아이의 몸속은 말그대로 면역전쟁입니다. 앞으로 2년정도는 계속 이런일들의 반복일겁니다. 각오단단히 하시기를!

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    아무래도 어린이집에서는 많은 아이들과

                    함께 생활하기 때문에 감기 등의 전염성이 높은 경우가

                    많으니 참고하시길 바랍니다.

                      나무**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 계속 감기에 걸려와서 부모님께서 마음이 많이 속상하실 것 같아요. 아무래도 어린이집은 단체 생활을 하다보니 한 명이 감기에 걸리면 금새 다른 아이들도 감기에 걸리더라구요. 아이들의 연령이 어리고 면연력이 약하다보니 그런 것 같습니다.