양육·훈육육아
헌신하는갈기쥐59
헌신하는갈기쥐5923.04.25

어린이집을 다니면서 병에 잘 걸려요. 계속 다니는게 맞나요?

어린이집에 아이를 맡겨야하는 상황입니다.

그런데, 하루가 멀다하고 감기같은 병에 자주 잘 걸려요.

그래도 어린이집을 계속 보내는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 모르겠으나

    어린이집에 계속 다닐 수 밖에 없는 상황이라면

    아이의 면역력 증진을 위해 신경을 써야 하겠습니다.

    유산균, 건강보조식품을 꾸준히 섭취하면 어느정도 도움이 됩니다.

    아무래도 많은 인원이 공동생활을 하기 때문에 감염성 질병에 취약한 것은

    어쩔 수 없는 현실인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 감기나 질병에 잘 걸린다면 어린이이집에 아이를 보내시되 손씻기를 철저히 할 수 있도록 해주시고 비타민이 풍부한 음식을 수시로 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 많은 아이들이 모여있는 곳이기 때문에 서로 바이러스를 주고 받습니다.

    말씀하신것처럼 정말 하루가 멀다하고 계속 감기일거에요.

    소아과에서도 기관에 다니면 어쩔 수 없다고 하더라구요.

    어린이집에 꼭 가야한다면 평소에 면역력 관리 잘 해주시고 감기에 좋은 배도라지즙 자주 먹게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성 교육을 위해 어린이집을 다니게 하는 것은 필요합니다.

    가정 내에서 홈스쿨링을 할 수 있는 여력이 있다면 보내지 않으셔도 되지만

    가능하시면 아이들이 또래 아이들과 함께 사회성을 배울수 있도록 해주시는

    것이 부모나 아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 아이들이 많이 생활하고 감기에 걸리게 되면 잠복기가 있기 때문에 한 아이가 걸리면 그 잠복기로 인해서 다른 아이가 걸리고 하는 것입니다.

    아이가 감기가 너무 심하다 라고 한다면 며칠은 쉬어도 괜찮습니다.

    위생은 청결히 해주시는 것이 좋으며 집안 환기도 자주 시켜 주시고, 집안 청소도 잘해주셔야 하며

    수분도 충분히 공급해 주시고, 아이의 몸을 피곤하지 않도록 하고 영양을 골고루 섭취하도록 해주시고, 잠을 푹 자돌 해주시는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    단체 기관에 아이아 다니다 보면 가정에서와 달리 바이러스 노출에 취약해 집니다. 만약 가정에서 아이를 돌봐줄 양육자가 있다면 아이의 면역능력이 개선이 될때까지 집에 있는 것도 좋을 것 같습니다. 아이를 돌봐줄 양육자가 없다면 면역력을 개선할 수 있는 음식이나 약을 많이 먹이면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다니면서 득보다는 실이 많다 판단되시고 가정 보육이 가능하다면 안보내는 것도 방법일 수 있습니다. 가정에서도 학습지이용해 필요한 교육이 가능합니다.

    다만 해당시기 또래놀이가 활발하고 사회생황을 배울 수 있는 부분에 있어서 가정에서 대신해주기 어려움은 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약해서 그런 것 같습니다.

    너무 자주 아프면 어린이집을 당분간은 보내지 마시고 면역력을 기른 후에

    보내는 게 좋을 것 같습니다