양육·훈육육아
DevonRex
DevonRex23.05.10

아이가 어느 정도 아프면 어린이집을 보내면 안되나요?

맞벌이를 하고 있어서 평일 낮은 어린이집에서 애를 봐줘야하는 상황인데, 애가 수시로 아픈상황이 발생합니다. 그럴때마다 어린이집을 보내는게 애매한 상황이 많은데, 보통 어느정도 되면 안보내시나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이라서 아이가 아파도 어린이집을 보내야 하는 상황이군요.아이가 아플때 마다 쉬게 해주시면 좋겠지만 여건이 안되니 마음이 아프시겠군요. 사실 어린이집은 전염병에 관한 병만 아니면 부모님의상황에 따라 보내셔도 됩니다.그러나 전염병은 아이들에게 옮길 수 있으므로 가정 보육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    그 기준은 개인의 상황에 따라 달라진다고 생각합니다.

    보통은 38도 이상 열이 나거나 국가에서 정한 감염병일 경우는 집에서 보육하고 단순 감기 정도는 약 처방받아서 보내는 편입니다. 특히 영유아기때는 면역력이 약해 자주 아프기 때문에 계속 빠질 경우 어린이집에 적응하는데도 어려움이 따를 수 있습니다. 하지만 맞벌이고 어린이집과 얘기가 된다면 특별한 상황에도 돌봐주시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    맞벌이 하시면 아기 맡기는것이 가장 큰걱정입니다.

    열이 많이 나거나 기침을 많이 하면 어린이집에 안보내는게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 고열이 동반된 질병,

    법정감염병(독감, 눈병, 수족구, 구내염 등)에 걸리는 경우에는

    등원을 하지 못합니다.

    위와 같은 경우라면 학부모 입장에서도 어쩔 도리가 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 발열이 심하거나 심한 기침, 가래 등 호흡기 증상이 있다면 혹은 설사나 구토 등 소화기 증상이 있다면

    집에서 쉬는 것이 좋을 수 있어요. 이 때는 아이의 증상이 완전히 사라질 때까지 어린이집을 보내지 않는 것이 좋습니다.

    그러나 가벼운 코막힘이나 경미한 인후통 및 가벼운 기침 등은 아이가 기운이 있고 건강한 편이라면 어린이집에 보내도 괜찮을 수 있어요.

    이 경우에도 아이의 상태에 따라서 결정하셔야하며 아이의 증상이 악화된다면 바로 집으로 데려와야 합니다.

    그리고 아이가 어린이집에서 전염성 질환을 가지고 있다면 다른 어린이들에게 전파될 가능성이 있으므로

    이럴땐 아이를 보내지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기력이 없고, 컨디션이 좋지 않다 라면 그때는 아이를 쉬게 하는 것이 좋겠습니다.

    밥 먹기도 힘들고, 감기와 열이 심하다면 그때도 아이를 원에 등원시키지 않는 것이 좋습니다.

    또한 감염질병이 있다면 독감, 수족구, 장염이 있을 경우에도 원에 등원 시켜서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 기침이나 콧물 감기 등의 증상이 있을 때는 어린이집에 아이를 맡기고 고열이 나는 경우에는 가정보육을 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    보통 열이 38.5도 이상 고열이 나는 경우에 해열제를 먹여서 잘 놀면 괜찮을 수 있지만 아이가 쳐지는 경우에는 보내지 않는게 좋지요. 하지만... 맞벌이 가정에서는 그 때마다 휴가나 반차를 내고 아이 보육을 하는게 쉽지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    맞벌이의 경우 아이가 좀 아파도 어린이집에 보내는 상황이 벌이지죠.

    아이가 집에서는 조금 아파도 어린이집가서 친구들과 어울려 놀다보면 아픈것도 없어지기도 해요.

    하지만 아이가 아파서 힘들어 하는경우 어린이집에 안보내는것이 좋아요.

    만약 보냈다가도 아프면 귀가 시키는것이 맞구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 보시기에 아이가 많이 아프다고 느끼시면 보내지 않는 게 나을 것 같습니다.

    가벼운 감기에 아이의 컨디션도 괜찮으면 어린이집에 보내도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 원에 사정에 따라서 다를수있습니다

    원에 따라서 작은 감기정도도 집에서 쉬도록 권하는곳도 있으니 원에 문의해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    감기 등 전염성이 심한 질병에 걸렸다면

    보내지 마시길 바랍니다.

    아이가 컨디션이 상당히 좋지 않아도

    보내지 마시길 바라며 일상적인 생활에 가능할 때에만

    보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    전염성이 있는 질병을 가진다면

    가급적 어린이집에 보내지 않아야해요

    다른 아이들에게 옮길 수 있기 때문이고

    가급적 아프면 안보내시는 것이 제일 좋으나

    맞벌이이기 때문에 경미하다면 보내야할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션을 체크해서 생활 하는 데 어려울 것 같으면 보내지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    보내도 아이가 즐겁게 생활하지 못하고 힘들어 할 것입니다

    아이의 면역력이 약해서 자주 아플 수 있을 것 같아요.

    영양가 있는 음식을 골고루 챙겨서 먹여야 할 것 같아요