피부과건강상담
헌신하는병아리102
헌신하는병아리10223.10.09

발바닥에 이상한게 생겼는데 사마귀일까요??

나이
성별
남성

걸을때 약간 통증이 있어서 봤더니

이상한게 생겼습니다..

다친적은 없고 예전에 족저사마귀가

생긴적이 있었는데

사마귀인지 알수 있을까요?

  • 해당 사진을 통해서는 사마귀 여부를 감별하기 어렵습니다. 티눈을 의심해볼 수도 있어 보이는 소견이기도 합니다. 정확한 감별 진단 및 치료를 위해서 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발바닥의 피부 병변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    발뒤꿈치 압력이 자주 걸리는 곳에 발생하여, 누를 때 통증이 있다는 점을 고려했을 때 사마귀보다는 티눈의 가능성이 더 높겠습니다. 티눈 밴드, 티눈 연고 등을 약국에서 구입하여 사용해 볼 수 있으나, 이로도 호전되지 않는다면 피부과에서 냉동치료, 레이저치료 등을 받아볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.