냉철한흑로79
냉철한흑로7919.05.22

암호화폐 확장성에 대해서 질문드립니다.

확장성이란 사용자의 요구에 맞추기 위해 크기나 용량을 변경해도 그 기능이 잘 작동할 수 있는 능력을 뜻하는데 Tps로 많이 표현하기도 합니다.

  • 블록체인 분야에서 확장성이 가장 필요한곳이 어디인가요?

  • 다양한 확장성 해결 방법 중 가장 활발히 사용되는것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. TPS는 초당거래속도로 암호화폐 프로젝트에서 중요한 요소로 작용되는 것 중 하나 입니다. 질문주신 내용에 대해 아래와 같이 답변 드려볼 수 있을 것 같습니다.

    • 블록체인 분야에서 확장성이 가장 필요한곳이 어디인가요?

      아무래도 빠른 트랜잭션 속도를 필요로 하는 게임 Dapp 이 TPS를 중요시 하고 있습니다. 그리고 결제와 관련된 Dapp이나 SNS 서비스를 제공하는 Dapp의 경우도 중요시 될 것 같습니다. 그치만 이런 Dapp 뿐 아니라 나중에 암호화폐가 대중에게 친숙하게 되면 TPS는 모든 분야에서 중요한 요소로 작용이 될 것입니다.

    • 다양한 확장성 해결 방법 중 가장 활발히 사용되는것이 무엇인가요?

      TPS를 높이는 가장 좋은 방법은 블록체인 내 검증에 참여하는 노드수를 줄이는 방법입니다. 이오스의 TPS가 빠른 이유도 이러한 이유에 기반합니다. 21개의 BP (블록생성자)가 거래내역을 검증하고 블록을 생성하기 때문이죠.

      이더리움 또한 TPS 해결을 위해서 앞으로 샤딩 기술을 도입할 예정입니다. 샤딩 기술을 도입하게 되면 지금보다 이더리움의 속도가 더 빨라질 것으로 기대하고 있습니다.

  • Tps가 높을수록 초당 처리 건수가 높아 더 빠른 네트워크를 사용한다고 할 수가 있겠습니다ㅡ 이러한 빠른 네트워크를 가진 암호화폐의 확장성은 다양한데요, 댑을 이용하여 그 부가가치를 창출하거나 다른 네트워크의 산하 네트워크를 둘 수도 있답니다.

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    말그대로 블록체인 분야에서 속도가 중요하지 않은 곳은 없습니다.

    속도가 별로 나지 않는 상황에서도 먼저 우선적으로 쓰일 수 있는 분야들이 있을뿐 결국 무한대에 가까운 TPS를 내는시점이 오면 어느곳에서든 사용할 수 있게 되겠죠 그런점에서 현재 시점에서는 TPS의 성장실험을 위해서라도 스마트 폰 게임분야에서의 사용이 활발하게 이뤄지고 있는 중입니다.

    우선적으로 다수가 동시접속해서 사용하는 게임분야에서도 과부하가 걸리지 않고 완벽하게 구동이 되는 시점이 되면

    점차 실생활적인면에서도 점점 더 중요한 필요 분야에 많은 확장성과 할당을 가지게 될 것 같습니다.