주식·가상화폐경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.16

영국이 유럽공동체를 탈퇴한 배경은

영국이 유럽공동체 EU를 탈퇴했는데요. 이렇거 탈퇴하게 된 역사적 배경이 무엇인지 궁금합니다. 탈퇴하면 관세문제나 외국기업 투자 유치 등 여러가지로 불리할 것 같은데요

  • 안녕하세요.

    영국은 전통적으로 대영제국에 강한 자부심을 가지고 있어 유럽 대륙과의 통합에 회의적인 국민정서를 가지고 있었다고 합니다. 자유무역에 기초한 단일시장에는 찬성하지만, 정치적 통합을 강화하는 데는 부정적이였고요.

    또한 글로벌 금융위기 이후 유로존 경제가 급격히 악화되었고 유로존 전반적으로 저성장 국면에 머물러 있는 반면, 영국 경제는 회복 기조를 보이고 있어 영국의 EU 분담금 부담이 증가 추세였습니다.

    추가적으로 시리아 및 중동 난민의 대규모 유입 또한 영국민들의 위기의식을 부추겼어요. EU에 잔류한다면 이민자를 계속 받아여야 하고 이민자 복지지출, 내국인 고용시장 경쟁심화 등의 문제가 발생할 수 있을 것이라고 예상했습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영국에서는 EU에 가입한 이후에도 국가적 자주성과 주권 회복에 대한 우려가 존재했습니다. 일부 영국인들은 EU의 규제와 법률의 통일성에 대해 우려했고, 국가적 자율성을 강조하는 시각을 가지고 있었습니다.

    그리고 EU의 자유 이동 원칙에 따라 유럽 국가 시민들은 영국으로 자유롭게 이민하고 일할 수 있었습니다. 이에 따라 영국 내 이민자 수가 증가하면서 이민 문제가 논의되었습니다. 일부 영국인들은 이민자 수의 증가로 인해 일자리와 복지 혜택 등의 경제적 이슈가 발생한다고 생각했습니다.

    또한 EU의 결정 과정, 정치적 통합, 제도적 문제 등에 대한 영국 내 일부 정치인과 국민들의 불만이 존재했습니다. 영국은 EU의 통합 프로세스와 브뤼셀의 권한에 대한 우려를 가지고 있었으며, EU의 정치적인 방향과 의사 결정 과정에 더 큰 자율성을 요구하는 입장이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    EU에서 영국은 독일의 힘이 계속해서 커지며

    아무래도 남유럽 국가들의 계속된 경제위기와

    더불어서 분담금이 계속하여 증가하는 등 하여

    탈퇴한 것이니 참고하시길 바랍니다.