자동차 번호판의 색마다 의미하는 것은 뭔가요?

일반적인 자동차의 번호판은 초록색이나 흰색입니다. 그런데 초록색이나 흰색이 아닌 번호판이 있는데 이 색들의 의미는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

자동차 번호판의 숫자와 글자 외에 번호판의 색상에 따라 자동차의 종류나 용도를 구분하는 경우도 있다. 일반 차량에는 흰색 번호판이 부착되지만, 전기자동차와 수소연료전지자동차 등 친환경 자동차에는 파란색 번호판이 부착된다. 또 택시, 버스 등 영업용 자동차에는 노란색 번호판이 부착된다. 다만 친환경 자동차라 하더라도 영업용 자동차일 경우 이용자에게 혼동을 줄 수 있기 때문에 노란색 번호판이 부착된다.