조신한딩고249
조신한딩고24921.04.03

제가 분양권을 사려고 하는데요

제가 분양권 아파트를 사려고 합니다

분양권 피 1억 2천 포함해서 매매가가 4억 5천일경우

보금자리를 통해 사려고 합니다

그러면 제가 얼마정도의 현금을 들고 있어여 하나요??

아직 기초밖에 공부를 해서 자세하게 몰라서 너무

답답해서 물어봅니다

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    사실 정확한건 부동산에 물어 보시는게 가장 정확 합니다.

    구입하고자 하는 아파트의 분양 조건에 따라 다르기 때문입니다.

    또한 대출 가능 금액도 아파트 시가에따라 달라 집니다.

    제가 틀릴수도 있는데 참고 만 부탁드립니다.

    일단 분양권을 사셔야 하기 때문에

    프리미엄 1억 2천 + 분양계약금(분양가 3억3천) 10% 3천3백만원 + 확장비 10% 100만원(확장비 1천만원 가정시)

    1억 4천 400만원 정도 필요 합니다.

    이정도 금액이 분양권 취득시 필요하고요

    문제는 대출입니다. 해당 아파트가 보금자리로 대출이 얼마나 나오는지 알아 보셔야 합니다.

    대출 70% 가정시 대충 1억3천200 정도 필요 합니다.

    중도금에 대한 이자 + 취등록세가 필요 합니다.