비뇨의학과건강상담
활달한잉어87
활달한잉어8721.09.04
헬리코박터균은 약만 먹으면 100%제균이 되는건가요?

2년에 한번씩 위.대장 내시경을 하는데 19년에 헬리코박터균이 있다고 해서 약을 먹었는데 이번에 또 헬리코박터균이 있다고 하네요 신랑인 괜찮은데 저만 계속 양성판정을 받으니 뭐가 문젠지 고민이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균이 생겼을 때 재규는 하면 거의 다 대부분 없어집니다 하지만 나중에 재발하는 경우도 있긴 합니다 하지만 일단 약을 먹게되면 99%는 헬리코박터균을 죽일 수 있다 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성균이라면 약을 먹으도 제균이 되지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균 치료는 3제요법 4제요법으로 치료합니다. 이럴 경우 단일 요법으로 쉽게 제균이 되지 않는 경우입니다. 100%제균이 될 가능성이 낮기 때문에 오히려 충분한 기간동안 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균은 100% 제균이 되는 것은 아니랍니다. 2년 전에 제균 치료를 받고 완치가 되었다고 확인을 한 경우가 아니라면 치료가 되지 않았거나, 치료가 된 이후에 재감염이 되었을 가능성이 있습니다. 어쨌거나 다시 양성이 나왔다면 재치료를 하는 것이 더 좋기는 합니다. 이번에는 치료하고 확인까지 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치 판정을 받으셨다면 재감염되는 경우는 거의 없어요. 3%내외로 알려져 있습니다.

    다만 약을 잘 복용하지 않았거나,

    내성돌연변이가 있으면 제균치료에 반응하지 않는 경우도 있습니다.

    헬리코박터균의 내성 돌연변이는 보고에 따라 30%까지도 보고되고 있으며,

    이 경우에는 일반적인 항생제에 반응하지 않아 초기에 2차 항생제를 사용합니다.

    내성돌연변이 검사를 같이 진행하신 경우에는 거기에 맞춰 항생제를 복용하시면 됩니다.