반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.31

강아지에게 양치를 시켰을 때에도 입냄새가 나는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술

안녕하세요

강아지한테 뽀뽀를 자주하고 얼굴도 많이 부비는데요

요즘들어 강아지한테 입냄새가 나는것 같아, 최근 양치할수 있는 제품을사서

시켜줬는데도 금방 또 냄새가 나네요

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 입냄새의 경우 깊은 어금니쪽의 치석이 제대로 제거되지 않아서 일 수도 있고 혹은 구내염이나 확인되지 않는 구강 내 종양으로 인해서도 입냄새가 날 수 있습니다.

    이런 구내염의 경우 강아지는 자발적으로 입을 열지 않으므로 마취를 한 상태에서 확인해야 하며 종양의 경우 CT촬영을 해서 전이평가를 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에게는 강아지의 냄새가 있고 고양이에게는 고양이만의 특이한 냄새가 있고 사람에게도 사람만이 가지고 있는 특유한 냄새가 당연히 있습니다 또 칫솔질도 아무리 우리가 잘 한다 해도 사람과 같이 이곳저곳 구석구석 혓바닥까지 양치질을 할 수가 없습니다 입냄새 나는 것이 당연합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양치를 해도 치석이 많이 있다면 입냄새가 날 수 있습니다. 그 외에도 질병적인 이유가 있는데요, 위나 소화기계가 안좋거나 신장이 좋지 않아 요독증에 의해 입냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈에 보이지 않는 치석,

    입 안의 염증,

    소화기 문제

    등등의 가능성이 있습니다.

    아무리 양치질을 잘 시켜도 잇몸 사이사이, 잇몸 안쪽, 이빨 뒤쪽 등은 잘 닦아내기 힘듭니다.

    강아지의 치아관리를 위해 1년에 1회정도는 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 있는경우 치석 자체가 일종의 썩은 돌덩이에 해당하기때문에 양치를 해도 입냄새가 날 수 밖에 없습니다.

    만약 치석이 없다면 눈에 보이지 않는 치주의염증에 의해 썩은고기 냄새가 날 수 있습니다.

    최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받은 경력이 없다면 이번차에 치과검진과 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

    일부에서는 치아 문제가 아닌 신부전 등 전신 질환에 의해 냄새가 나는 경우도 많기 때문입니다.