반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

저희 강아지가 입냄새가 조금 심해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지를 양치를 한 번씩 시켜 주는데요 그런데도 입을 벌리거나 침 냄새를 맡아 보면 입냄새가 너무 심한 거 같아요 혹시 이럴 때 건강에 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    입냄새가 많이 나는 경우 구내염이 있거나 혹은 치아관리가 되지 않아서 구치나 전구치 쪽에 음식물과 구강 세균의 합작으로 치석이 끼어있는 경우가 있습니다.

    치석이 심하게 끼어 있는 경우 앙치질만으로 제거하기 어려우니 병원에서 마취 스켈링 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주기적으로 강아지를 양치질 시켜주셔도, 입 안을 완벽하게 깨끗하게 만들기는 쉽지 않습니다.

    눈에 보이지 않는 곳에 (잇몸 사이, 치아사이, 잇몸 안쪽 등) 이물이 쌓이기가 쉽고, 제거하기가 힘들기 때문입니다.

    강아지에게서 입냄새가 많이나는 이유는 구내염, 치태, 치석, 충치, 또는 소화불량 등의 가능성이 있습니다.

    1년에 1번 정도 강아지를 동물병원에 데려가 치아상태를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지들의 건강 체크는 평상시처럼 활동량이 좋은지 사료를 잘 먹는지 소변 대변을 잘 보는지 이런 것들이 더 중요합니다

    입냄새가 나는것은 당연히 조금은 나게 되어 있습니다 양치후 얼마 지나지 않아도 냄새가 심하다면 병원에 가셔서 점검한번받아보시는것 추천합니다

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    참치캔 급여 후 나는 비린냄새와 같이 급여물로 인한 냄새는 정상적인 상황입니다.

    구취를 일으키는 병적인 상황으로 구내염이나 치석 등이 있습니다. 이외 내과적인 문제도 드물지만 있을 수 있습니다.

    상태에 따라 스켈링, 구내염관리 등을 수의사와 상담해 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 입냄새의 원인은 여러가지가 있습니다.

    가장 흔한 원인은 치은염과 치주염입니다. 이빨의 치석을 제거해주지 않으면 잇몸에 염증이 생기면서 심하면 치주질환까지 이어질 수 있습니다. 대부분의 경우가 강아지의 입냄새는 치주질환 가능성이 높기 때문에 가장 먼저 의심합니다. 양치질을 해주고 겉에서 봤을 때 치석이 없어보이더라도 치아 뿌리 부분에서 염증이 있는 경우도 있기 때문에 치과엑스레이 촬영을 통해 치아에 대한 정확한 평가가 필요합니다.

    만약 치아와 잇몸에는 아무 문제가 없다면 식습관을 살펴봐야합니다. 만약 강아지가 쓰레기통을 잘 뒤지거나 식분증이 있다면 입냄새가 날 수 있습니다.

    그 외에도 질환 때문에 입냄새가 생길 수 있습니다. 만성신부전이 잇는 경우 입에서 암모니아 냄새가 날 수 있고, 당뇨, 간 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있습니다. 따라서 질문자분의 강아지가 입냄새 뿐만 아니라 다른 전신 증상이 있다면 건강검진을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치주염 등 치과적 이상 가능성이 1번이라 치과 진료를 받아 보셔야 하는데 냄새에 따라 신부전 등 실질 장기 이상의 가능성도 고려되어야 합니다.