반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.17

강아지도 주기적으로 양치를 시켜줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 요즘 저희집 강아지가 입에서 냄새가 좀 나는것 같은데 강아지도 주기적으로 양치질을 해줘야 하나요? 아니면 다른 이유때문에 냄새가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들도 하루에 1번씩 양치질을 시켜주시면 좋고 이틀에 한번은 양치질을 통해 구강관리를 하셔야 합니다.

    하지만 여태 양치 한번도 안 한경우

    양치질 거부 반응이나 치석은 양치질 만으로는 제거가 되지 않으니 스켈링 시술 상담 받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 입에서 입냄새가 나는 이유는 정말 다양합니다.

    가장 우선적인 요인으로는 주기적인 양치질이 안되어있을 경우 구강에 쌓인 이물, 염증 등으로 인한 냄새입니다.

    강아지의 입도 하루에 1번 정도의 주기로 양치질을 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 양치는 매 식사후 3분내에 3분동안 하는게 원칙이며

    이외에도 6개월~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료와 그 과정에서 스케일링 등 세척을 받아야 합니다.

    입냄새는 단순히 양치를 안한것 이외에도 치주염이나 치은염 등 치과 질환에 의한것이니 반드시 검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구강 문제의 경우 악취가 날 수 있기에 매일 양치를 해주시는 것이 좋습니다. 하지만 구강문제가 아닌 간이나 신장 문제일 경우에도 악취가 날 수 있습니다.