반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.19

강아지 입냄새를 없애는 방법엔 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 매번 밥을 먹고난 뒤 양치질을 시키긴 어렵지만 그래도 하루에 1번씩 자기전에 양치질을 해주는데도 입에서 냄새가 납니다. 입냄새를 없애는 방법이 있는지 궁금합니다. 혹시 물을 잘 마시지 않으면 입냄새가 심해지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    입냄새가 나는 요인은 여러 있습니다.

    구내염

    치석

    구내 종양

    위장염

    등이 있는데요 양치질의 경우도 아무래도 완벽한 구강관리 방법이 아니다보니 깊숙히 있는 어금니나 안쪽에 있는 치아의 경우는 양치질하는 것이 힘들 듯합니다.

    작성자 분께서 여건이 되신다면 병원에서 스켈링 1년에 2회 정도 해주시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    양치질을 잘 시켜주셔도 입냄새가 난다면

    잇몸질환이 있거나, 위나 장관 계통에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    물을 오래 마시지 않거나 수분섭취가 적어도 입냄새가 심하게 날 수 있습니다.

    물을 적게 마신다면, 물에 간식을 태우거나 설탕을 녹여서 마시게 해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물론 물도 문제가 있을 수 있지만 가장 큰 문제는 먹이를 먹은 후 그 찌꺼기가 치아 사이에서 분해 되는 과정 중에 냄새가 나는 것입니다 양치를 한다고 해도 그 찌꺼기들이 다 없어지지는 않습니다 향기나는 껌을 준비해서 계속해서 입속에서 그 향기가 머물 수 있도록 하면은 냄새를 좀 잡을 수도 있습니다 완벽히 냄새를 잡을 수는 없습니다 정기적으로 병원에 가셔서 치석 제거를 하는 것도 아주 좋은 방법 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 잘 마시지 않아 입속의 마름이 있다면 세균 증식이 가속화 되어 입냄새의 원인이 될 수 있습니다.

    하지만 이런 영향보다는 치주염이나 치은염등의 가능성이 있기에 최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 받은 경력이 없다면 이번차에 치과 검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    입냄새의 원인은 구강문제만의 원인이 아닐 수 있습니다. 위장, 신장이나 간 문제일 경우 입냄새가 나기도 하는데요, 만일 구강 문제가 아닐 경우라면 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다. 만일 구강 문제라면 스케일링을 권장드립니다. 1년에 한번 정도는 스케일링 해주시면 입냄새 제거에 도움이 되고, 치석 제거 간식이나 치약을 사용하여 양치를 해주세요. 또 물을 적게 먹으면 입이 건조하여 침의 양이 줄어들고 이로 인해 세균 증식이 많아지기 때문입니다.