반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.03.20

강아지는 양치를 하루에 한 번씩 해야 하나요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 나이가 있어서 그런지 충치가 조금씩 올라오던데요 냄새도 조금씩 나는데 양치를 하루에 한 번씩 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 양치질을 대용해서 사용하는 방법이 있습니다.

    -스프레이 형태의 제품 :효과는 강하지 않으며 도포가 약하기 때문에 단독사용은 권장드리지 않습니다

    양치하기 어려운 치아 깊숙한 부위에 뿌려주는 것이 좋습니다.

    -수건형태의 제품 : 수건으로 강아지의 이빨 표면을 닦아주는 방법입니다.

    -치아 껌 (덴탈 츄러스, 개껌 등) 형태

    여러 제품이 있으나, 양치질을 시켜주는 것이 치아관리에는 가장 적합합니다.

    강아지 양치는 식사 후에 매번 해주는 것이 좋습니다.

    하지만 현실적으로 어렵고, 하루에 한번은 해주시고 못해도 최소한 2~3일에 한번은 해주셔야 합니다.

    강아지를 양치를 잘 시켜도, 잇몸 사이사이, 잇몸 안쪽, 치아 뒤쪽 등은 깨끗하게 하기 힘듭니다.

    강아지에 따라서 치태나 치석이 잘 생기는 아이도 있고, 사료나 환경에 따른 영향도 있습니다.

    그래서 1년에 1회는 동물병원에 데려가 치아 검진을 받게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기, 그 찌꺼기 속에서 증식하는 세균덩어리, 그리고 치태등을 제거하는 행위입니다.

    그렇기 때문에 원칙적으로 강아지도 사람과 동일하게 매 끼니 후 3분내에 3분동안 양치를 하는게 원칙입니다.

    다만 인간적으로 그 수준을 맞춰서 양치하는것은 현실적으로 어렵기 때문에 사람에 비해 치주염이 훨씬 잘 생기지요.

    그래서 양치는 보호자분이 시켜줄 수 있는 최대한을 시켜주시되 매년 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 정기적으로 잘 시켜주는게 답입니다.