반려동물 건강반려동물
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.24

강아지 입에서 냄새가 심하게 나네요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지 이도 잘 닦이는데 며칠전부터 입에서 냄새가 심하게 나네요 물도 평소보다 많이 먹는게 이상해 보여 걱정되서요 어디가 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아의 치석등에 의한 치은염으로 인한 냄새일 수도 있고

    치아 뿌리쪽 턱뼈가 녹아 버리는 치주염에 의해서 냄새가 나기도 합니다.

    또한 신부전에 의해서도 입에서 사체 냄새가 나는등 악취 양상이 나타날 수 있어서

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 검진을 받아 보시고

    치과 방사선 검사를 포함한 치과 치료도 받아 보시기 바랍니다.