반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.10

강아지가 자꾸 물마시고 사래가 들려요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

강아지가 물을 마신 후에 자꾸 사래가 들린 듯이 헛기침을 해요. 최근에 빈도가 좀 높아져서 걱정이네요. 기관지쪽이 원래 좀 약한 것 같긴 했는데 이것 때문인가요? 올해 초쯤에 했던 건강검진에서는 건강하다고 나왔었습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘처럼 무더운 여름철에 에어컨을 많이 틀어 놓는경우 기관지염이나 기관염, 비염 등이 다발합니다.

    이런 상부호흡기계 이상때문에 그런 증상을 보이기도 하지만

    나이가 있는 친구들에서는 인후두개의 신경 전달에 관계한 이상으로 이런 증상이 나타나기도 합니다.

    사람도 나이들면 그런 경우가 증가합니다...ㅜㅡ

    문제는 이런 현상이 지속되다보면 음식물이 폐로 넘어가 감염증을 유발하는 오연성 폐렴으로 발전하는 경우가 많아

    만약 증상이 지속되거나 식욕부진이나 구토, 설사 등의 실제적인 증상을 동반한다면 동물병원에 가셔서 가슴쪽 방사선을 찍어보고

    상태에 따라 치료를 받아보아야 합니다.