전기·전자학문
기특한갈매기130
기특한갈매기13023.02.19

생활속에서 나오는 전자파의 경우 몸에 해롭나요?

예를들어 휴대폰 혹은 가스레인지 등 전자파가 많이 나오는 제품이 온 집 가득히 있는데 몸에 해롭지는 않나요?

특히나 성장하는 아이에게는 발달상 문제되지않을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자파는 기본적으로 몸에 해롭습니다. 따라서 가급적이면 피해주는게 좋습니다.

    핸드폰 역시 주무실때는 옆에서 조금 더 띄어서 놓아주시는게 좋고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 학계 의견 기준으로는 전혀 영향을 끼치지 않는다가 주론입니다.

    과거 전자파와 두뇌의 상관관계를 연구한 논문들은 대부분 철폐되었구요.

    현재 티비, 컴퓨터 오래 보면 머리아픈 이유는 눈 피로, 소음공해, 신체휴식x 등의 이유라고 하는 것이 뇌과학계 쪽 의견입니다

    참고로 전자파는 햇빛에도 있고 우리가 통화하는 것도 전자파고 손전등빛에서도 전자파 나오고 밥솥, 냉장고에서도 전자파 나온답니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.생활 속에서 발생하는 일반적인 전자파는 아이에게 큰 해를 끼치지 않습니다. 일상생활에서 사용하는 가전제품이나 전자기기 등으로 인해 발생하는 전자파는 대부분 무선주파수 전자파나 전력주파수 전자파로, 이들은 비교적 낮은 주파수와 에너지를 가지고 있습니다. 이러한 전자파는 인체에 흡수되기 어렵고, 흡수된 전자파도 대부분 인체의 열에 의해 빠르게 흡수되기 때문에 건강에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    하지만, 인체에 대한 전자파의 영향은 아직 연구가 진행 중이며, 보다 높은 주파수와 에너지를 가진 전자파는 인체에 미치는 영향이 더 크다고 알려져 있습니다. 따라서 무선주파수 전자파를 방출하는 고주파기기나 전력주파수 전자파를 방출하는 송전탑 등의 대규모 전자파 발생원은 적절한 안전 거리를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    전자파는 눈에 보이지 않으나 에너지를 갖은 파동입니다. 그래서 우리 몸 세포에게도 충격에너지를 줘서 세포가 이상변이로 성장할수도 있습니다. 그래서 전자파가 위험한겁니다.

    다만, 우리 몸 역시 그렇게 나약하지 않기 때문에 장시간 전자파에 노출되지 않는 이상 문제될 상황은 만나기 어려울겁니다.

    말씀드리고 싶은것은 전자파를 최대한 멀리하되, 무서워할 정도로 스트레스 받지 않는것이 중요하다는 말을 전해드리고 싶네요

    과학자 사이에서도 이게 위험하다 아니다 로 의견이 분분한 입장입니다