유통기한 지난 라면 먹어도 괜찮을까요!?

라면을 먹을려고 봤는데 유통기한이 일주일 정도 지나 있었습니다!!! 유통기한 한달 지난 라면 그냥 먹어도 괜찮을까요!?? 버리기 아까워서요 !! ㅎ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 유통기한보다 소비기간이 길기 때문에 먹어도 이상 없습니다 라면드시기 바랍니다 ^^

    안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    결론부터 말씀드리면 먹어도 됩니다.

    식품의약품안전처에 따르면 보관만 잘 했다면 라면은 최대 유통기한 이후 8개월이 지나도 괜찮다네요.

    사실 유통기한이 우리에겐 더 익숙하지만

    먹어도 되는지 여부는 소비기한이란 것을 더 따져봐야 합니다.

    유통기한은 판매가능 기한이고, 소비기한은 제조일로부터 실제 먹을 수 있는 기한을 의미합니다.

    라면의 면은 일부 건면을 제외하고, 기름에 튀긴 것이라 오래된 라면은 기름이 산화된 속칭 쩐내가 심하게 날 수 있고,

    먹어도 건강상엔 문제가 없어도 맛은 쩐내로 별로 없는 경우도 있습니다.

      안녕하세요. 큰잉어111입니다.

      일주일정도 지난 라면은 먹어도 됩니다 유통기한은 말그대로 유통되는 기간이기때문에 소비기한은 훨씬깁니다

        안녕하세요. 잡학다식이입니다.

        유통기한이지 폐기 기한은 아닙니다

        일주일정도 지난건 큰문제가 되지않습니다

        다만

        봉지가 뜯어졌다던지

        뜯었을때 냄새가난다던지 하시면 버려주세요