위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.19

라면유통기한이 넘었는데 먹어도 되나요?

집에 보니까 유통기한이 조금 지난 라면이 있네요 이게 언제까지 먹어도 괜찮은지 알고싶네요 날짜는 한달 정도 지난거 같네요 먹어도 크게 상관은 없어보이는데 어떻게 해야될지 몰라서 이렇게 질문을 남깁니다 답변 부탁드릴게요

  • 라면의 유통기한은 품질을 보장할 수 있는 기간이지 그게 못먹고 말고를 결정할 정도의 기간은 아닙니다.

    시중에 파는 맥주같은 경우도 유통기한 대개 1년정도인데, 그게 맥주의 풍미를 보장하는 기간일뿐, 1년이 지나고 2년이 지나도 드시는데는 아무 지장이 없습니다. 다만, 풍미가 다소 떨어지기에 유통기한이 지난것은 식품법에 의해 매장에서 팔수가 없게 되어있을뿐입니다.

    저는 음식점을 했던 경험이 있는데, 운영하다 정리하고 남았던 맥주 치워뒀던것 잊어버리고 있다가 4년 지나서 먹었는데도 아무 탈도 없었고, 맛도 미식가가 아닌 이상에야 별 차이를 못느끼겠더군요. (단, 병맥주일 경우는 병뚜껑부분에서 뚜껑의 금속특유의 비린내 같은것이 날 수 있기에, 병째 드시는 것은 좀 냄새가 나고, 컵에 따라 드시면 문제없습니다.)

    라면같은 경우는 제작 공정에서 제품내 수분량을 극도로 줄이고 직사광선과 공기차단이 좋은 알루미늄포장을 하기때문에 사실상 봉투에 구멍이 뚫리지않는한 1년 지나도 먹는데는 지장이 없습니다. 다만, 라면은 유탕면이기때문에, 6개월정도가 지나면 기름과 전분이 분리되는 현상이 일어나면서 그 분리된 기름의 산폐된 냄새가 심화되어 그대로 드시기에는 좀 거슬리시게 될 수도 있습니다.

    그런데... 한달정도면... 예민한분 아니면 잘 못느끼실겁니다. 그냥 드셔도 문제는 없고요.

    예민하여 기름내가 신경쓰이신다면, 원래 스프 말고, 짜장분말스프나 볶음용소스 같은, 맛과 향이 다소 센 소스를 사용하여 요리하셔서 드시면 큰 무리없이 드실수 있을겁니다.

    저는 개인적으론, 좀 오래된 라면은 3분카레나 짜장 같은것 넣어 카레면이나 짜장면으로 먹곤 하는데요. 소스의 향이 세다보니, 기름내 거의 느끼지 못합니다.

    도움 되셨길...

  • 집에 보니까 유통기한이 조금 지난 라면이 있네요 이게 언제까지 먹어도 괜찮은지 알고싶네요 날짜는 한달 정도 지난거 같네요 먹어도 크게 상관은 없어보이는데 어떻게 해야될지 몰라서 이렇게 질문을 남깁니다 답변 부탁드릴게요

    =>>>>

    7~8월정도까지 유통기한 지난 라면도 괜찮으나

    보관온도와 미개봉한 상태에만 유효합니다.

    향이나 ,색, 맛이 변질되지 않았을 경우에만 섭취하는게 좋습니다.

  • 3개월정도 유통기한 지난 라면을 먹고 있는데,

    그래도 아직까지 별탈이 없는걸로 봐서는

    유통기한 조금 지나도 먹어도 괜찮은 것 같습니다.

    사람마다 음식을 받아들이는게 조금씩은 다를 수 있으니

    만약 배탈이 난다면 먹지 않으시는게 좋을 수도 있습니다.