교통사고 과실보험
정겨운생쥐168
정겨운생쥐16823.02.23
차를 교통수단으로 이용하는데 급발진 어떻나아요.

차가 말이 안들고 제동이 안되면 어떻게 해야하나요. 혹시나 그래서 사고나면 어떻게 증거를 남겨야하는 건가요? 유투브보면 인정사례 거의 없다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    급발진 의심 사고가 나면 기어를 중립에 놓고 제동 페달을 체중을 싫어서 밟는다는 등의 방법이 있을 수 있으나 어떠한 것을 해도

    그 때 당시에 조작이 안 될수도 있고 당황해서 시간을 놓쳐 속도가 더 붙어 버리면 피해가 더 커지기 때문에 속도가 낮을 떄 벽면이나

    가드레일에 부딪혀서 속도를 줄이고 핸드 브레이크로 제동을 하여 멈추는 것이 그나마 피해를 줄일 수 있는 방법입니다.

    급발진이 제조사의 책임으로 확정한 판례는 아직 1건도 존재하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현실적으로 급발진에 대한 부분을 밝히기는 어렵습니다.

    인정 사례가 거의 없아 대부분 운전자 과실로 처리 됩니다.