슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.18

장례식장 복장은 어두운 색만 입어야하는건가요?

안녕하세요.

장례식에서 상주 가족은 감은색의 어두운 옷을 입는데요, 검은색을 입는 이유가 알고싶습니다.

그리고 검은색 외에 다른 색은 어떤것을 입어도 되나요?

  • 안녕하세요. 고결한삵12입니다.

    우선 장례식에 검은색 양복을 입는 형식은 서양에서 온 복장유형인데요. 서양에서는 죽은 이를 애도하는 목적보다는 죽은영혼을 멀리하기 위해 만들어진 복장형태라고 합니다.

    장례식장은 특성상 보수적이고, 분위기 자체도 무게감 있는 장소이므로, 대다수의 사람들이 입는 복장색깔로 찾아가는 것이 고인에 대한 예의와 존중을 지키는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    꼭 검은색 의류만 입는 것은 아닙니다. 종교단체에서 입는 옷 같은 경우는 회색 도 있고 흰색 의류를 입는 것도 괜찮습니다. 보편적으로 검은색을 많이 입는 것을 보신 것 같습니다.