기타 법률상담법률
아하에뼈묻기
아하에뼈묻기20.11.15

유튜브에 검은화면 올려도 되나요?

제가 유튜브로 검은화면 동영상 편집해서 올릴려고 하는데요 저작권이 있나해서요 유튜브로 검색해보니까 검은화면 동영상이 여러개 있더라고요 아시는 분 답변좀 부탁드립니다 검색해보면 여러개 나와요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 검은 화면의 경우에는 창작물로 보기 어렵고 어느 누구의 저작물이라고 보기 어렵습니다.

    다른 사람들이 해당 검은 화면으로 컨텐츠를 제작하여도 이는 누구가 활용할 수 있고 사용할 수 있습니다.

    크게 저작권 관련 문제를 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 한것으로 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    단순히 검은화면만으로는 저작권이 인정되는 것이라고 보기 어려워 보입니다..