Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

하이브사태에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 지금 하이브 회사에서 뉴진스와 관련된 불미스러운일이 발생했다는데요 이 사건의 개요와 배경에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 지민S입니다.

    당초 어도어 대표 민희진과 하이브가 뉴진스 성공에 대한 보상 문제로 갈등이 있었고, 이에 대해 하이브가 어도어 콜옵션으로 제공하기로 했으나 민 대표가 세금이 너무 과도하게 부과되어 실제로는 큰 이익이 없다고 하여 어도어 이사회를 민희진 사단으로 구성하고 민대표를 포함한 어도어 경영진이 지분 20퍼센트를 저가에 매입할 수 있도록 배려했습니다.

    하지만 갈등은 완전히 봉합되지 않았고 이 상태로 있다가

    22일 하이브에서는 경영권 탈취 의혹과 하이브 내부 문건 유출 등으로 감사권을 발동하였고, 임시 주주총회 및 민희진 어도어 대표의 사임을 요구하였습니다.

    이에 민희진 대표는 자신은 아일릿이 뉴진스를 카피한 것에 대해 내부 고발을 했는데 대표직 사임 요구가 왔다고 밝혔습니다.

    하이브는 어도어의 부대표가 하이브에서 어도어로 이직 전에 내부 기밀 문건 등을 유출하였다고 밝혔으머, 초기에는 언론에는 부대표라는 언급만 있어서 신동훈 어도어 부대표가 지목되었으나, 이후 하이브 IR 관련 파트장 출신인 어도어 미등기임원인 부대표 A씨인 것으로 밝혀졌습니다. 오늘 오후 언론과의 인터뷰에서 부대표 A씨는 자신이 작성한 내부 문서인 경영권 탈취 시도 관련 문건은 다른 어도어 경영진과 공유되지 않은 개인적인 메모 였다고 언론과의 인터뷰에서 밝혔습니다.

    경영권 탈취 관련 문서에서는 여러개의 안이 거론되었으며 하나는 하이브가 보유한 지분 80퍼센트를 어도어 경영진에게 팔도록 유도하는 것이었으며, 또 하나는 하이브의 아일릿 카피 등을 이유로 뉴진스가 전속계약 해지를 하게 유도하여 현 어도어 경영진이 새로운 소속사를 차려 뉴진스를 같이 데리고 나가는 방법이었으며, 나머지 한 방법은 사우디 국부 펀드 등을 이용한 제3자 유상증자 등으로 지분을 늘리는 것이었습니다.

    다만, 민희진 대표는 자신은 피프티피프티 사태를 알고 있으며 지분 20퍼센트로 80퍼센트를 이기려고 할 바보가 아니다. 라고 입장을 밝혔고, 실제로 많은 전문가들은 이러한 방법은 어도어 경영진이 새 소속사를 차리는 것 외에는 실현가능성이 적다고 보고 있습니다

    자세한 내용은 나무위키를 참고하시는 것도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 사탕수수입니다.

    해당 내용은 유투브만 찾아봐도

    대충 나오기는 하는데

    간략하게 말씀드리자면

    뉴진스는 히트곡이 많은것도 아닌상태로

    본인들이 하는것이 원조라고 한답니다.

    벌써 아이돌 몇세대인데...

    게다가 하이브에서 만들었기는 하지만

    대부분 하이브를 좋아하는게 아니라

    BTS 를 좋아하거나 그 소속 가수를 좋아하는거잖아요?

    근데 이 하이브측에 따르면

    뉴진스를 중동이나 다른 국가에 매각? 한다네요.

    기업도 아니고..

    그룹명을 판매한다는건지 걸그룹을 통째로 넘긴다는건지 나중에 열어봐야 알겠지만서도..

    결국은 한국자본력이 아닌 해외자본력으로 꾸려가는 걸그룹이 된다는거죠