역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.06

전국 체전의 역사에 대해서 알고 싶어요.

우리나라에는 각종 스포츠 별로 종목을 겨루는 전국 체전과 소년 체전 각종 대회가 있는데 여기서 궁금한 건 전국 체전은 언제 어떻게 해서 생기게 되었는지 그 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 전국 체전의 역사는 어떻게 될까요?

    1920년 경기도 경성부 즉 현재의 서울시에서 최초로 개최된 "전조선 야구대회"가 전국 체전의 시작이었습니다. 이 당시에는 배재고등보통학교 운동장에서 작은 규모의 야구대회로 시작되었으며, 5년 뒤인 1925년에 종합경기대회로 전환되었습니다. 이후 1947년 제28회부터 명칭이 '전국체육대회'로 변경되어 대한민국 정부 공인 대회로 인정받게 되었고, 1948년 제29회부터는 경기체제가 자유참가제에서 시·도 대항제로 변경되어 지역별 경쟁이 활발히 벌어지게 되었습니다.

  • 전국체육대회(전국체전)는 대한민국의 가장 큰 체육 행사로, 체육을 통해 국민의 건전한 정신생활을 증진시키고, 체육을 통한 국민화합을 도모하며, 체육인재를 발굴하고 체육의 발전을 촉진하기 위한 목적을 가지고 있습니다.

    전국체전의 시작은 1920년, 일제강점기에 찾아갈 수 있습니다. 당시 전국육상경기대회라는 이름으로 시작되었는데, 이는 국민들의 민족의식을 일깨우고, 독립의지를 고취시키기 위한 목적을 가지고 있었습니다. 이 대회는 해방 후에도 계속되었고, 1952년부터는 전국체육대회라는 이름으로 개최되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 전국체육대회는 1919년 3.1 운동의 정신을 본받아 1920년 7월 13일에 조선체육회가 창설된 후의 첫 행사로서 11월에 배재고보운동장에서 거행한 '제1회 전조선야구대회'를 그 시작으로 본다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/photo/athletic.do