탄산음료를 마시면 건강에 많이 안좋다는 이유는 뭔가요?

유독 음식중에 건강을 위해 탄산음료를 자제하라는 말을 많이 들었는데 그 이유는 정확히 뭔가요?? 저희가 가장흔히 마시는 탄산음료인 코x콜라의 경우도 소화제를 위해 만들어졌다는데 성분을 애초에 크게 안좋게 만들었다고는 생각이 안드는데. 유독 탄산음료를 피해라는 이유는 뭔가요?

아시는 분은 답변부탁드립니다

총 31개의 답변이 있어요.

탄산은 청량감을 주는 상쾌한 음료입니다. 목넘김이 좋으니까요. 하지만, 콜라에는 설탕, 카라멜, 카페인, 인산 등이 들어있습니다. 또한 맛을 더 좋게 하기 위해 여러 향료를 집어넣었습니다.

가장 문제는 탄산이 들어간 음료가 치아건강에 좋지 않습니다. 당이 들어있는 탄산음료라면 더욱 좋지 않겠지만 당이 없다고 괜찮은 것은 아닙니다.

탄산성분이 치아표면를 약하게 하고 부식시킬 수 있기 때문에 자주 많이 탄산음료를 드시게 되면 충치에 노출될 가능성이 아주 높아집니다.

​탄산후 양치를 바로 하는 것도 좋지 않습니다. 30분은 지나서 하는 것이 필요한데, 그래서 탄산음료를 드시고 나면 물로 입을 잘 헹궈주고 30분쯤 후에 양치를 하는 것이 좋습니다.

또한 탄산가스가 역류성 식도염 등의 소화기계통 증상이 있는 사람들에게 트림과 더부룩함을 호소하게 할 수 있으며, 위산의 분비를 증가시키거나 위벽을 자극하여 염증을 유발 할 수도 있습니다.

 탄산이 음식물이 위에서 내려가는데 효과가 없지는 않으며 상쾌한 느낌도 주기때문에 대표적 소화제인 가스활명수도 탄산성분을 함유하고 있습니다. 콜라 역시 처음에 소화제를 주목적으로한 자양강장제로 개발되어 약국에서 팔기 시작한 음료입니다. 트림만 나오고 실제효과는 없다고 하지만, 소화기능중 일부분중 식도와 위에 음식물이 차서 불편한 증상에는 확실히 효과가 있습니다.

    순수하게 제가 알고 있는 한도내에서 답변 드립니다

    예전 스펀지천국이라는 방송에서 이빨을 콜라, 사이다, 오렌지주스에 넣고  몇시간 경과 후 결과를 보는 실험을 했습니다

    가장 건강에 해로운 건 .. 에상과 다르게 "오렌지 주스"였구요 - 그 이유는 산성이 과하다는....

    그 다음으로는 "콜라"였습니다 ,,,, 이빨이 녹아 들어갔지요...

    탄산음료를 마시면, 음식을 과도하게 먹었을때 트름을 일으켜 소화가 되는 효과를 발생시키기도 합니다

    가끔씩 먹는 탄산은 괜찬다고 하지만, 위의 실험결과와 같이 뼈를 삯게 하는 인자를 가지고 있으므로

    너무 잦은 탄산음료를 마시면 안되겠습니다 (오죽하면, 오래된 콜라를 청소용도로 쓸까요...- 락스의 효과죠...)

    그리고 설탕물에 탄산을 첨가한거라 보심 되기에.. 비만의 효과도 가져옵니다 (김빠진 탄산을 마시면 아실듯...)

      탄산음료가 몸에 해로운 이유는 여러가지입니다

      첫째 설탕이 많이 들어있어 설탐으로 인해 비만을 초래 할수있습니다

      둘째 강한산성과 설텅으로 인해 치아손상이 생길수있습니다

      셋째 인산으로 인해서 몸에 칼슘이 빠져나가 뼈를 약하게 합니다

      기타 여러가지 첨가물이 많이 들어가는데 이런 첨가물이 몸에 좋을리가 없습니다

      심장질환이나 카페인중독등

        탄산음료가 몸에좋지 않은 이유는 여러가지가 있어요

        우선 탄음료에는 많은양의 당 성분이 들어있습니다

        많은분들이 아는 사실이기도하죠

        이 당 성분이 몸에들어와서 지방세포로 변환되어 기본적으로 비반을 초래하게됩니다

        또한 탄산이 치아에 안좋다는것도 많이들 아시죠

        탄산음료는 산성도가 높기때문이죠 이것이 치아표면을 보호하는 법랑질을 벗겨서 충치나 잇몸질환을 일으키죠

        이외에도 탄산에는 채내흡수를 돕기위해 소듐이나 나트륨을 넣는데 이것이 신장이나 간에 좋지않다고합니다

        또한 인산이라는 물질이 칼슘 습수를 방해한다고하니 청소년기는 더욱 안마시는게 좋습니다

          다른 음료수보다 설탕이 엄청나게 들어가서 그래요

          콜라 250ml에 설탕이 약 27g들어가는데 이정도면 각설탕 7개 수준입니다

          참고로 하루 당 권장 섭취량이 50g인데 이중에 절반이상을 콜라 한캔만 마셔도 그냥 충족이되요

          물론 설탕 말고도 다른 감미료들도 들어가며 칼로리도 장난아니므로 살이 금방찌게되어 성인병,비만이 쉽게 올수있습니다

            멋쩍****

            우리가 자주 마시는 탄산음료가 몸에 안좋은 이유는 만드는 과정에서 각종 조미료나 설탕등이 많이 들어가고 이산화탄소도 있기 때문입니다

            이산화탄소는 우리가 숨을 쉬면서 내보내야 하는 기체인대 그게 오히려 몸속에 많이 쌓이면 피곤하고 안좋습니다

            저도 한때 탄산을 많이 먹었지만 지금은 되도록 안먹고 있습니다

              탄산음료나 진한 과일 주스는 수분 흡수를 저해하고 당분이 많아혈당조절에 나쁜 영향을 미친다.
              이온음료는 체내에 부족한 염분 등을 보충해주어 갈증을 해소해주는 장점이있지만 60~80㎉의 칼로리가 있어 혈당 조절을 어렵게 할 수 있다.

              콜라나 사이다와 같이 산도(ph)가 높은 음료를 마시면 치아산식증(화학물질에 의해 이가 삭는 증세)을 초래한다. 음료에 포함된 강산성이 치아를 보호하는 이 표면의 법랑질을 부식시키기 때문이다. 권호근 교수(연세대·치예방의학)는 "구강 내 산도가 5 ph 이하로 떨어지면 법랑질 속의 칼슘이 빠져나온다. 청량 음료 때문에 치아산식증이 발생해 병원을 찾는 환자도 종종 있다"라고 말했다. 지난해 가을 국회 보건복지위원회 국정감사에서도 대부분 청량 음료가 치아를 부식시킬 수 있다고 지적되었다. 식약청 자료에 따르면, 콜라의 평균 산도는 2.5, 사이다는 2.9, 과즙 탄산음료는 2.7, 어린이 음료는 3.3, 스포츠 음료는 3.0이다.

              미국에서는 청량 음료의 폐해를 우려하여 치과의사협회가 학교 매점과 같은 곳에서 청량 음료 마케팅 활동을 하는 것을 규제한다. 권호근 교수는 "우리나라에서도 청량 음료 소비량이 크게 늘고 있어 안심할 상황은 아니다. 음료 포장에 경고문이라도 붙여서 음료 소비를 줄이게 하는 캠페인이 필요하다"라고 말했다.

              그리고 스포츠 음료, 간·신장 나쁜 사람에게 '독약'이라한다.

              또한 콩팥이나 간이 나쁜 사람에게 스포츠 음료는 '독'이다. 스포츠 음료는 체내 흡수를 돕기 위해 소듐이나 나트륨을 넣는데, 이것이 콩팥이나 간에 좋지 않은 영향을 미친다. 약국에서 파는 드링크제의 경우 카페인을 포함하고 있어 장기간 복용할 경우 중독될 수 있다.

                탄산음료가 건강에 안좋은 가장 큰 이유는 바로 액상과당때문입니다 단성분이 과하게들어있어 당뇨와 노화를 촉진하고 심혈관계 질환을 일으킵니다 또한 탄산음료에 들어있는 인산이라는 성분은 치아를 부식시킵니다 어른에게도 좋지않지만 어린아이들에게는 더욱더 좋지않은 영양을 미치게 됩니다 탄산음료 좋아한다면 탄산수를 마시는것을 추천합니다

                  안녕하세요 반갑습니다!

                  탄산음료 안 좋은 이유

                  첫번째:치아손상

                  탄산음료에 있는 당산은 치아의 에나멜(사기질)을

                  녹여 치아 부식을 초래한다고 합니다

                  충치 유발 가능성은 탄산음료가 다른 설탕이

                  함유된 음료보다 더 높습니다

                  탄산음료를 마신 뒤 바로 칫솔질을 하게 될 경우

                  알칼리성인 치약과 산 성분인 탄산이 만나

                  치아의 법랑질을 녹이거나 마모시킨다고 합니다

                  드시고 나서는 입안을 물로 가글을 한 뒤 30분 후

                  칫솔질을 하는 것이 좋다고 합니다

                  두번째:비만

                  탄산음료에 많이 들어 있는 당분 때문에

                  비만이 될 확률이 높다고 하는데요

                  당분이 우리 몸속으로 흡수되면 지방세 포로 변환되기

                  쉽기 때문에 비만이 발생하기 쉽다고 합니다

                  세번째:노화 촉진

                  탄산음료에 내포된 인산 성분은 칼슘 섭취를

                  방해하고 면역세포 노화를 촉진시키는 역할을 한다고

                  합니다 미국 공공보건저널에 실린 연구에 따르면

                  하루 1컵의 탄산음료를 마시면 면역세포가 2년 정도

                  노화되고 하루 2컵만을 마시면 텔로미어라는 DNA의

                  일부가 짧아진다고 합니다

                  네번째:골다공증

                  탄산음료에 있는 인산은 골다공증의 주범으로

                  확인되고 있습니다 인산염이 너무 많이 든 음식을

                  먹게 되면 뼈가 마모되 결국 골다공증 위험이 증가합니다

                  인산 성분으로 인해 칼슘 흡수가 방해되어 골밀도 감소와

                  함께 골절의 위험이 증가할 수 있다고 합니다

                  다섯번째: 심장질환,당뇨,지방간 등 위험

                  열량이 높고 영양이 적은 탄산음료의 단맛인

                  액상과당은 간에서 대사 되어서 중성지방인 트라이글리세라이드를

                  형성해서 당뇨, 심장질환, 지방간, 통풍을 유발할 가능성이

                  높다고 합니다 트라이글리세라이드 성분은 몸에서 필요 이상의

                  칼로리를 섭취했거나 탄산음료를 먹었을 때 생성이 되는

                  중성지방입니다

                  이상으로 콜라가 몸에 좋지않는 이유 답변이었습니다.

                    대개는 탄산음료에 들어있는 설탕때문입니다. 대개 콜라 1캔(250mL)에는 27g 정도의 설탕이 들어있는데요.

                    이것은 각설탕으로 치면 7개 정도에 해당됩니다.

                    혈당을 빠르게 올리고, 비만과 당뇨병의 원인이 되기도 합니다.

                    다른 탄산음료들도 대부분 맛을 내기위해 설탕이 많이 들어있구요.

                    칼로리로 따져도 밥 반공기 정도에 해당합니다.

                      탄산음료가 건강에 안좋은이유는 일단 청량감과 단맛때문입니다!

                      일단 설탕 탄산음료는 단맛이 매우강하고 탄산에 많이 첨가된 설탕떄문인데요 설탕 대신 인공감미료를 넣는 일부 탄산을 제외하고는 탄산은료를 졸이면 설탕 성분으로인해서 물엿처럼 변하기도해요 과량의 당분이 있어서 자주마시면 비만 가능성도 커지고혈당이 높아져 당뇨가 발생할 가능성도커져요 충치의 주원인인 뮤탄스균 증식으로 충치발생가능성도 높아지구요!

                      건강에 많이 좋지않은 콜라나 사이다 탄산음료는 가급적 적당히 드시는걸 추천드릴게요 !!!!

                      건강한여름보내세요!

                        탄산을 마시게되면 가장먼저 '치아'에 안좋은점이 많으며

                        '운동량'역시 크게 늘리지 않을 경우 체형에도 안좋은 부분들이

                        축적이 되어짐을 확인 가능합니다

                        저역시 탄산이라는 부분을 많이 먹고 있을때에는

                        살이 너무 많이 쪄서 ㅠㅠ 결국에는 체형관리하는 부분마저 힘들었는데

                        탄산을 끊고 3개월 뒤에 자연스럽게 몸이 다시 점점 복귀 되더라구요

                        그만큼 탄산은 몸에 헤롭다기 보다는 체형과 치아에 대한 부분들이

                        안좋아지는 부분들이 있어 탄산을 적게 자제하면서 먹으라는 말들을

                        많이 하고 있습니다

                        특히, 적은 탄산을 권유하는 글들이 많이 있기때문에

                        정확하게 아직까지 탄산이 왜 안좋은지 왜 좋은지에 대한 설명은

                        아직도 갑론을박이 되고 있는 중이라 알고 있습니다

                          탄산음료는 우리가 즐겨먹는 음료 중 하나입니다. 하지만 탄산음료의 단맛을 내는 액상과당은 체지방을 증가시키고 식후혈당을 상승시켜 심혈관계 질환, 다양한 대사질환에 영향을 미칩니다. 이러한 탄산음료의 당분은 간에서 중성지방으로 만들어져 혈액 내의 중성지방수치를 높여 심혈관계 건강을 위협하는 원인으로 작용합니다.

                          탄산음료에는 액상과당이 많이 쓰입니다. 액상과당은 포도당과 과당의 액상혼합물로 설탕에 비해 값이 싸고 단맛이 강해 탄산음료에 많이 이용됩니다. 따라서 탄산음료를 즐겨 마시면 체내에서 당의 섭취가 많아져 체중이 증가되기 쉽고 식후 혈당이 크게 상승해 인슐린 필요량이 많아집니다. 지속적인 인슐린분비 증가는 심혈관계 질환뿐 아니라 기타 다양한 대사질환에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.

                          또 지나치게 섭취한 당분은 간에서 중성지방으로 만들어져 혈액 내의 중성지방수치를 높여 심혈관계 건강을 위협하는 원인이 됩니다. 따라서 건강을 위해서는 탄산음료보다는 물을 마시는 것이 한결 나은 선택이라고 할 수 있습니다.

                            당류가 많이 첨가되서 몸에 안좋은겁니다 당류 일일 권장섭취량이 50g인데 일반캔콜라190ml에 경우 20g 이들어있죠 그래서 탄산음료를 많이 마시게되면 일일섭취 권장량 50g을 쉽게 넘기게됩니다 또한 탄산음료는 골밀도를 낮추고, 이를 썩게 하며 신장에 지장을 주게 됩니다. 다이어트 탄산음료와 일반 탄산음료에는 인산이라는 성분이 포함되어 있는데 세균과 곰팡이를 방지하고 신맛을 느끼게 합니다. 하지만 이와 동시에 건강을 해치는 가장 큰 요소이기도 합니다.

                              일단 탄산음료 즉 탄산수가 아닌 우리가 즐겨마시는 콜라 사이다 환타 등에는 설탕 등의 당분이 높습니다.

                              이는 내장지방을 형성하여 각종 만성질환을 유발합니다. 내장지방은 눈에보이는 피하지방이 아니라 내장을 감싸는 지방이라 쉽게 빠지지도 않고 겉으로 보이지도 않습니다. 날씬하고 뚱뚱하고랑 상관없어요.

                              그리고 탄산 자체가 치아를 부식시키는 원인이 되며 탄산이 치아표면을 부식시키고 거기에 설탕물이 들어가니 치아에 좋지 않습니다. 더군다나 탄산음료를 마시자마자 양치질을 하면 치아 마모가 훨씬 심해지죠.

                              또한 탄산음료에는 안간염이 들어가는데 이 안간염은 뼈를 약하게 만들고 골다공증을 유발합니다.

                              탄산음료를 적당히 마시면 괜찮지만 항상 문제가 되는건 너무 많이 섭취하는거죠.

                              소화제로 나왔다 한들 모든 약도 다량 섭취하면 부작용이 발생합니다.

                                1. 비만

                                탄산음료에는 당분 성분이 많아요. 이러한 당분이 체내에 흡수되면 지방세포로 변환되기 때문에 비만이 되기 싶습니다.

                                2. 당뇨병

                                역시나 당분이 문제에요. 탄산음료 한 캔에는 약 10스푼의 설탕이 들어있어요.

                                3. 심장질환

                                역시나 당분입니다. 당분이 혈당을 높여 원활한 혈액순환을 방해하고 중성지방 수치를 오리죠 ㅠㅠ

                                4. 치아 손상 및 골다공증

                                탄산 음료에 들어있는 산 성분이 치아를 녹이거나 부식시켜요.

                                  우리가 탄산음료를 끊어야 하는 첫번째 이유는 '비만'

                                  - 탄산음료는 달콤한 맛을 내기 위한 당분이 많이 함유되어 있습니다. 이로 인해 비만으로 이어질 확률이 굉장히 높습니다. 이러한 당분이 주기적으로 체내에 흡수된다면 지방세포로 변환되기 쉽기 때문입니다.

                                  우리가 탄산음료를 끊어야 하는 두번째 이유는 '당뇨병'

                                  -탄산음료를 즐겨 마시는 사람은 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 무려 80% 이상 증가한다고 하네요. 탄산의 성분중 가장 많은 부분을 차지하는 것이 당분인데요. 따라서 당뇨병 가족이력이 있으신 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

                                  우리가 탄산음료를 끊어야 하는 세번째 이유는 '심장질환'

                                  - 하버드 대학 논문에 서는 탄산음료가 만성 심장 질환에걸릴 가능성을 높인다고 하네요. 때문에 탄산음료 섭취를 줄이는것 만으로도 심장건강에 도움이 된다는 전문가들의 의견이 있습니다. 또한 매일 한캔씩 탄산음료를 마실경우 심장질환 발생 확률이 20%나 높아진다는 연구 결과도 있다고 합니다.

                                  우리가 탄산음료를 끊어야 하는 네번째 이유는 '치아건강'

                                  - 탄산음료에는 산 성분또한 상당히 많이 함유되어 있는데 이것은 치아를 녹이거나 부식을 유발시키기 쉽습니다. 특히 탄산음료를 섭취후 바로 칫솔질을 하게 될 경우 알칼리성인 치약과 산성분인 탄산이 만나서 에나멜을 녹이거나 치아를 마모시키게 됩니다.이에따라 탄산음료를 섭취후에는 물로 입안을 헹구고 30분뒤 칫솔지을 하는게 바람직합니다.

                                    탄산음료가 몸에 해롭다고 하는 이유는 몇가지가 있습니다. 탄산음료에 포함된 인 성분이 몸에 흡수된 칼슘을 빼거나 칼슘 흡수의 방해를 도와 뼈가 약해지게 만들며 치아를 부식시키는 등 충치 발생 위험을 높입니다. 또한 많은 당분으로 비만을 초래합니다. 간단하게만 봐도 몸에 좋기보다는 해로운 것들이 있기에 되도록 자제하며 조금 드시는건 어떨까요?

                                      의사들이 말하길 가장 걸러야되는 음식 중 1위가 탄산음료라고 하네요!

                                      탄산음료에는 당분이 많이 들어가 있어 우리 몸에 내장기관을 약하게 할 수있고

                                      또한 인이 많이 함유 되어었어 우리몸에 칼슘을 빼았어가 나중에는 골밀도가

                                      갈수록 떨어져 골다공증이 올 확률이 높아집니다.

                                      그래서 탄삼음료를 먹으면 바로 양치질을 하지 말라고 하네요!

                                        저도 궁금해서 찾아보니 탄산이 인체의 전방위에 걸쳐 악영향을 미친다는걸 알게되었습니다.

                                        1.노화촉진( 탄산의 설탕이 텔로미어를 단축시켜 노화촉진)

                                        2.당뇨유발(설탕 자체가 당뇨에 지름길)

                                        3.치아 변색 및 충치 발생( 지속적인 탄산의 섭취로 인한 탄산의 강한 산성이 치아를 녹일수도 있다는군요.)

                                        4.뇌 (기억력 -학습력 감퇴, 알츠하이머 조기 유발, 우울증 발생)

                                        5. 심장,방광, 비만, 골다공증

                                        탄산이 함유한 엄청난 설탕량과 산성의 조합으로 무시무시한 악영향을 끼치네요. 이번 기회에 탄산을 끊어 봅시다 ~!!!

                                          설탕이 주 원인입니다.

                                          설탕은 이당류로 과당과 포도당의 복합체 입니다.

                                          문제는 탄산의 경우 수용액 형태로 설탕이 녹아 있기 때문에 흡수율이 높아 혈당을 빠르게 올려 줍니다.

                                          이것은 비단 탄산 뿐 아니라 설탕이 들어간 모든 음료, 음식에 해당되는 부분입니다.

                                          일반적으로 혈당이 높아지면 다시 정상적으로 돌아오게 되나 순간적으로 많은 양의 포도당을 섭취하게 되면 체내에서 에너지로 쓰이지 못한 잉여 포도당은 지방으로 전환되어 체내에 축적이 되게 됩니다. 이것이 중성지방입니다.

                                          내장지방, 비만 등의 원인이 되며 사족을 붙이자면 특히 우리나라는 탄수화물이 주식이기 때문에 가득이나 포도당 섭취가 많은 민족입니다. 흰 쌀밥 대신 잡곡밥을 먹으라는 것도 흰쌀밥이 같은 무게일때 탄수화물을 더 많이 섭취하게 되서 그런 것입니다.

                                          흔히 비알콜성 지방간의 원인으로 지목되고 있으며 극단적으로 설탕 섭취를 반대하는 의사의 경우 탄산대신 차라리 술을 마시라고 하는 걸 본적이 있습니다.

                                          이를 쉽게 확인 할 수 있는게 식품의 영양 성분을 보시면 탄수화물과 함께 '당류'라고 표시된 성분이 있습니다. 이 성분이 절대적인 것은 아니나 설탕이 의한 당분의 양이라고 생각하시면 됩니다.

                                          또 다른 이유로 식품 첨가물 등의 이유가 있을 수 있으나 식품 첨가물은 안전성이 입증된 허용량을 정해놓고 쓰는 거라 지나치게 섭취하는 게 아니라면 크기 걱정 안하셔도 됩니다.

                                            우선 당⍤⃝𓂭 너무 많습니다 당⍤⃝𓂭 많으면 체내 혈당수치가 높아지고 이 당을 분해하기위해 인슐린이란 성분⍤⃝𓂭 나오는데 당⍤⃝𓂭 급격히 늘어 이수치가 높아지는게 잦아지면 당뇨가 올수도 있습니다 이외에도 아스파탐이 각종 성인병에 원인이 되고 인산염이 치아 건강을 해칠 수 있으니 적당히 먹는게 좋습니다ㅎㅎ

                                              커피 만큼이나 카페인이 많이 들어서 뼈에 많은 무리가 간다고합니다.

                                              바로 나빠지는건 아니지만 계속적으로 탄산을 마셨을 때는

                                              점점 뼈가 약해지고 부러지기 쉬운상태가 되는거에요

                                              물론 맛있는 콜라와 사이다는 우리나라 사람에게도

                                              인기많은 탄산음료들이에요.

                                              사람이 살아가는데 있어서 가장 중요한 수분의 흡수를 막고

                                              당분이 많기때문에 혈당조절에 아주 나쁜 영향을 끼치게 됩니다.

                                              이온음료는 조금 덜하겠다고 느낄수 있지만, 갈증은 해소를 시켜준다고 해도

                                              칼로리가 높기 때문에 이 또한 혈당수치에 해를 끼치구요.

                                              그리고 탄산음료를 많이 마시게 되면 이가 삭는 증상을 보입니다.

                                              치아를 보호하고 있는 표면을 부식시키기 때문이구요.

                                              가끔 칼슘이 빠져나와서 병원을 찾는 사람들도 종종 있다라고 어느 치과교수가 그랬다네요.

                                              어린아이들도 탄산음료에 빠지면 자꾸 찾게되는것 처럼 어른들 또한 마찬가지죠.

                                              피자를 먹을때도 통닭을 시킬때도 함께 따라오는것은 콜라 입니다.

                                              우리나라에서는 탄산음료 소비량이 부쩍 늘어가고 있어서 안심할수 없습니다.

                                              특히 탄산음료수는 간이나 신장이 나쁜 사람에게는 독약이라 하지요.

                                              약국에 파는 활력 드링크제도 장기간 복용할 경우 중독 될 우려가 있으니 꼭 기억하세요.

                                              탄산음료 부작용을 알아보기위한 실험을 했었어요.

                                              생선 뼈를 탄산,이온,우유,수돗물에 넣어두고 관찰한 결과

                                              탄산음료와 이온음료에 넣어둔 생선뼈는 뼈 속에 있는 칼슘과 단백질이

                                              분해되어 점액이 흘러나오면서 물렁물렁해 졌다고 합니다.

                                                코x콜라, 펩x 같은 탄산음료들을 먹으면 트림이 나오고 식도부분에서 청량감이 느껴지기 때문에 소화에 도움이 될 것 같지만 그건 그냥 플라시보효과이고 실질적인 도움은 되지않습니다. 트림이 나오는건 그냥 흡수되지 않고 위에 차있던 탄산가스가 다시 위로 올라오는 경우이기 때문에 일반 소화제들과는 달리 소화에 도움을 주지 않습니다. 그리고 그런 탄산음료들에는 당류의 포함비율이 매우 높기때문에 살이 찌는 주된 원인 중 하나이기 때문에 건강에 좋지않다는 것입니다.

                                                  탄산 음료 자체에 당분도 많고 산성도 많이 있습니다.

                                                  고로... 당분이 많기에 살이 찌기 쉽상입니다. 당분이 어느정도...냐고 또 물으 실수 있으실텐데요...?

                                                  콜X의 경후 설탕이 약 35g 들어 있답니다. 사람의 설탕 하루 섭취량은 약 25g인데 10g이나 더 많죠?

                                                  두개 먹으면... 뭐... 아시겟죠...? 자주드시진 마세요 가끄음~~~ (저는 웰?스 좋아해서... ㅋㅋ 뚱캔...사랑입니다...ㅋ)

                                                  그리고 산성도가 생각보다 높아서 이빨을 썩게 만들기도 하구요. 그리고... 좋은점은... 청소,세탁 등 탁월하다고 합니다.

                                                  그리고 질문자 분께서도 아시다시피 소화제 역할을 하긴 합니다.

                                                  느끼한 음식을 먹거나 구역질을 하거나 그럴떼 콜라 한잔을 마시면 좀 괜찮아 지잖아요? 그런 점은 괜챃아요~

                                                  그래도 혹 모르지만... 치아를 위해서 너무 자주 드시진 마시고... 적당히~ 드세요

                                                  도움이 되셧으면 좋겟 네요~

                                                    탄산음료 특히 콜라등의 인스턴트 식품에 함유된 성분중에는

                                                    우리몸에 해로운 물질들이 많습니다.

                                                    칼슘의 예를 들면

                                                    칼슘은 많은 영양소들 특히, 비타민 D와 비타민K 그리고 마그네슘과 상호작용 합니다.

                                                    많은 양의 마그네슘과 아연, 섬유, 수산염 복용은 칼슘 흡수에 부정적인 영향을 미칩니다.

                                                    그리고 카페인과 알콜, 인, 단백질, 나트륨, 설탕은 칼슘 배설을 증가시킵니다.

                                                    알루미늄을 함유하고 있는 제산제는 궁극적으로 파골과 칼슘 배설을 유발시킵니다.

                                                    탄산음료는 칼슘의 배설을 증가시키는 성분을 많이 함유하고 있습니다.

                                                    모든 영양소는 거의 대부분이 상호연관되어 촉매제로써 사용되며 몸전체에 영향을 줍니다.

                                                    설탕 하나만으로도 충분히 해가 됩니다.

                                                    콜라 1병에 함유된 설탕은 어마어마합니다.

                                                    다른 영양소없이 칼로리만 높아서 비만을 유발하고 비만은 다른 여러가지 질병을 유발합니다.

                                                      안녕하세요. 탄산이 몸에 안좋은이유질문해주셧네요.

                                                      많이먹으면 뭐든 몸에 안좋은건 맞는 사실입니다. 소량으로 드신다면 괜찮다고 생각합니다.

                                                      일단 치아가 손상됩니다. 탄산음료에는 당산이 들어있다고합니다. 그 당산이 치아를 녹여 부식을 시켜준다고해요.

                                                      또 다른 음료보다 설탕이 많이 들어간다고하죠!!? 충치 유발가능성도 있습니다.

                                                      두번째 이유는 비만입니다. 살이 정말 많이 쪄요. 탄산에는 톡쏘는 맛으로 가려져있는 당분들이 많이 들어잇다고해요.

                                                      당분을 우리 몸이 흡수해서 지방세포로 변환하여 비만이 되기 쉽다고 하네요.

                                                      세번째 이유 노화촉진입니다. 탄산에는 인산이란 성분이 있는데 칼슘섭취를 방해하고 면역세포 노화를 촉진 시킨다고 하네요.

                                                      네번째 이유 골다공증입니다. 인산으로 인해 칼슘섭취를 방해한다고 했죠? 그래서 칼슘이 섭취가 부족해져 골밀도 감소가 되어 골절의 위험이 증가될 수 있다고합니다.

                                                      다섯번째 이유 요로결석입니다. 탄산에는 인산과 옥살레이트라는 성분이 있는데 과도하게 섭취할 경우에는 결석이 많이 만들어 진다고 하네요.

                                                      여섯번째 이유 심장질환, 당뇨등등 입니다. 액상과당은 간에서 대사되서 중성지방인 "트라이글리세라이드"라는 지방을 형성한다고해요.. 그래서 지방이 형성되어 당뇨, 심장질환 같은 병을 유발시킬 가능성이 높다고합니다.

                                                        - 한양대학교 화학과 교수 최정훈- 中에서 발췌한 내용임을 사전에 알려드립니다.

                                                        탄산가스 자체의 영향보다는 첨가물의 영향이 더 크다고 볼 수 있습니다. 탄산음료에는 인산이라는 물질이 식품첨가물로 들어있는데, 이 인산이 체내에서 음식을 통해 섭취된 칼슘과 결합하여 소변을 통해 체외로 배출되어 뼈를 약하게 만들고 키가 자라는 데도 저해요인이 됩니다. 또한 탄산칼슘 속의 카페인 또한 칼슘을 체외로 배출시킨다는 연구결과가 있습니다. 그러므로 탄산 음료를 많이 마시면 뼈가 약해지면서 골절(骨折ㆍ뼈가 부러짐)의 위험이 커진다는 연구 결과가 있습 니다. 치아손상을 야기한다는 과학적 입증은 없지만 탄산음료 대부분이 PH 2.5∼3의 강산 성이고 설탕함량이 높으 며, 위에 언급한 것처럼 칼슘대사에 영향을 주는 인산이 많이 포함 돼 있어 치아 건강과 관련이 높은 것으로 추정됩니다.

                                                        또한 그 밖에 코x콜라 같은 경우에는 많은 양의 설탕이 함유가 되어 있어서 비만증 및 당뇨병을 일으킬 수 있는 위험 요소가 많이 있으니

                                                        많이 마시지 않는 것을 권합니다.

                                                          정리를 잘해놓은 글이있어서 퍼왔습니다^^ 저도 탄산 좋아하는데... 이거찾다보니.. 먹지 말아야겠네요..ㅠㅠ 아님 줄이기라도..ㅋㅋ

                                                          1. 신체 장기를 지방으로 둘러싼다.

                                                          간, 골, 지방 등 숨어 있는 지방 수치가 높아질 수 있다.

                                                          네덜란드의 한 연구팀은 6개월간 탄산음료가 미치는 효과를 측정했었다.

                                                          그룹A는 일반탄산음료를, 그룹B는, 이와 같은 칼로리의 우유, 그룹C는 다이어트 탄산음료, 그룹D는 물을 매일 마시게 했다고 한다.

                                                          6개월 후에 모든 그룹 대상자의 지방량은 똑같았다고 한다. 그러나 일반탄산음료를 마신 그룹A 사람들의 간, 골, 지방 등 숨어있는 지방의 수치는 높아졌다고 한다.

                                                          탄산음료 내 액상과당은 섭취해도 혈당을 높이지는 않지만, 심혈관계 질환 위험을 높일 수 있고, 간의 지방량을 늘리는 특징을 갖고 있다.

                                                          2. 탄산음료는 노화를 촉진한다.

                                                          매일 탄산음료를 500ml씩 마시는 사람은 흡연자 수준으로 노화가 진행된다는 연구 결과가 있다. 구체적으로는 노화와 관련이 있는 텔로미어가 짧아져 노화애 영향이 있다고 한다. 매일 탄산음료를 500ml씩 마시는 것만으로 노화가 4.6세 더 진행된다고 한다.

                                                          실제로 16년간 하루에 2L씩 콜라를 마신 여성이 31세에 입원했었다고 한다. 그 여성은 심장질환에 대한 가족력이 없는데도 불구하고, 부정맥이나 결어발작 등을 안고 있을 뿐만 아니라, 탄산음료에 함유된 과당과 카페인의 이뇨 작용과 설사 등으로 심각한 칼륨 부족상태에 빠져 있었다고 한다.

                                                          일반 탄산음료와 다이어트 탄산음료는 인산이 포함되어 있는데 세균과 곰팡이를 방지하고 신맛이 느끼게 한다. 동시에 건강을 해치는 가장 큰 요소이다. FASEB 저널은 2010년 연구에 따르면 인산염 수치가 일반 쥐보다 높은 쥐는 5주나 빨리 죽었다고 한다.

                                                          3. 탄산음료는 과다한 설탕을 함유하고 있어 비만증이나 당뇨병을 일으킨다.

                                                          하루 설탕 권장량은 25g이지만 탄산음료 1캔은 46g이상이 들어있다고 한다.

                                                          일반적으로 하루에 꼭 섭취해야하는 물 8잔을 탄산음료로 대체한다면 하루에 무려 5432칼로리를 추가로 섭취하는 것이 된다고 한다. 그리고 보통 사람들은 음료를 마시는 것에 대해서는 하루 섭취칼로리를 고려하지 않기때문에 비만증을 불러 일으킨다.

                                                          뿐만 아니라, 신체 내부적으로도 인슐린과 랩틴과 같은 호르몬이 자극되지 않아 포만감에 관한 신호도 제대로 전달되지 않아 과식의 원인이 될 수 있고, 당뇨병 위험까지 높인다.

                                                          # 참고로 보면 탄산음료 중 과일탄산음료는 설탕함유량이 더 높다.

                                                          4. 탄산음료는 치아에 좋지 않다.

                                                          탄산음료의 인산염은 치아를 부식시킨다.

                                                          # 탄산음료를 마시고 바로 양치를 하면 치아를 빠르게 부식시킬 수 있다. 탄산음료는 산성, 치약은 염기성이기 때문에 빨리 부식을 촉진시킨다. 그렇기 때문에 탄산음료를 마시고 양치하기 전 물로 입으로 가시는게 좋고, 탄산음료 마신후 30분정도 후에 양치하는게 좋다.

                                                          5. 탄산음료는 신장과 뼈에 좋지 않다.

                                                          탄산음료는 골밀도를 낮추고, 신장에 안좋은 영향을 끼친다.

                                                          탄산음료의 과당은 우리몸의 칼슘을 소변으로 빼내는 역할을 하는데 이때 칼슘이 뭉치면서 결석이 생기게 된다.

                                                          미국 하버드 의대의 연구결과에 따르면 성인 19만 4천명을 대상으로 8년간 추적 관찰해보니 콜라를 거의 마시지 않는 사람에 비해 자주 마시는 사람의 신장 결석이 생길 위험이 23% 높았고, 다른 탄산음료를 자주 마시는 사람도 33% 결석이 더 잘 생겼다고 한다.

                                                          탄산음료는 골다공증을 일으킬 수 있다.

                                                          탄산음료 때문에 칼슘이 몸속에서 많이 빠져나가다보니 뼈에도 문제가 생긴다. 하버드 의대 연구결과에 따르면 성인 2500명을 분석해보니, 콜라를 자주 마시는여성일 수록 골밀도가 낮아 골다공증의 위험이 높은 것으로 나타났다.

                                                          6. 탄산음료는 심장에 좋지 않다.

                                                          탄산음료는 심장 관련 질환을 일으킬 가능성을 높인다.

                                                          미국 아이오와 대학 병원의 연구팀은 5,60대 여성 6만병을 10년간 추적했는데, 300ml 다이어트 탄산음료를 하루 2캔 또는 그 이상 마시는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 심장 질환이 걸릴 확률이 30% 높았다고 한다. 심장 발작이나 뇌졸증, 고혈압 등 심장과 관련된 질환으로 수질 가능성은 50%나 더 높았다고 한다.

                                                          7. 다이어트 탄산음료 역시 좋지 않다.

                                                          다이어트 탄산음료는 체중 감량에 도움이 되지 않는다고 한다.

                                                          미국 텍사스 주립대학 건강과학센터에서 10년간 475명의 성인을 관찰했다고 한다.

                                                          다이어트 탄산음료만 마신 대상자들이 탄산음료를 전혀 안마신 대상자보다 허리가 70%나 두꺼워졌다고 한다.

                                                          출처: https://superfelix.tistory.com/79 [☼ 꿈꾸는 도전자 Felix !]

                                                            탄산음료 안에는 아무 영양소도 없이 설탕 함유량이 높아 충치 유발 가능성이 크며 치아 부식을 초래한다고 합니다.

                                                            또한 많은 설탕 함류량으로 비만이 될 확률이 높으며, 그로 인하여 당뇨동맥경화가 올 수도 있다고 합니다.

                                                            이렇게 아무 영양소가 없는것도 문제지만 몸속에 있는 미네랄이나 비타민을 뺏어가고 쌓여서 면역력까지 떨어뜨려서 피로감까지 줄 수 있습니다.

                                                            탄산음료 안에는 '인'이라는 성분이 있는데 이게 몸속에 쌓이게 되면 칼슘의 흡수를 방해하여서 관절염에 골다공증까지 유발한다고 합니다.

                                                            아마 탄산음료가 몸에 좋지 않다고 하는 이유는 이러한 이유들 때문인 것 같습니다.

                                                              기본적으로 탄산음료에 다량 포함되어있는 당성분 때문이라고 하는데요, 일단 당이 몸에 일으키는 해가

                                                              한두가지가 아니기 때문입니다. 첫째로 치아에 충치를 발생시키고, 탄산섭취후 양치를 하게 되면 치아를

                                                              마모시킵니다.

                                                              둘째로는 비만을 야기하는데요. 탄산음료에는 한잔에 각설탕 9개 분량의 당이 들어있다고 하네요. 아시다시피

                                                              비만은 각종 성인병을 불러오니 조심하셔야 되겠습니다.

                                                              셋째로는 당뇨병에 걸릴 위험이 있습니다. 탄산음료 속에 포함된 설탕과 인공감미료가 장내 세균층을

                                                              무너뜨리면서 당뇨병을 유발할 가능성이 높아지기 때문이라고 하는군요.

                                                              당뇨... 한번 재대로 걸리면 평생 인슐린 달고 살아야 하는 거 아시죠~?

                                                              이밖에도 탄산음료에 포함 된 인산성분은 칼슘을 체외로 배출시키는 역할을 하여 뼈의 강도와 밀도를

                                                              약해지게 하여 골다공증 또한 일으킬 수도 있다고 하니 적당히 기분좋게만 드시는 것이 좋겠습니다~