경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.17
환율은 어떻게 정해지는걸까요?

현재 달러 환율이 급등하고 있는데 환율은 어떻게 결정되는 건가요?

주식처럼 나름 실시간으로 변경되는데 어떤 기준으로 수치가 정해지는지 궁금합니다.

  • 환율은 우리나라와 국제 통화를 바꿀때 비율을 나타내는것으로 국제통화의 수요 및 공급가격에 따라서 정해집니다. 이는 수입 수출에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    환율은 우리나라의 경우 '자유변동환율제'를 채택하고 있으므로, 서울 외환시장에서 외환의 수요-공급에 의해 변동되게 됩니다. 즉, 외환의 수요가 많으면 일반적으로 환율이 오르고, 원화의 수요가 많으면 상대적으로 환율은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각국 통화도 기본적으로 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 또한 국가 경쟁력, 무역 수지 등도 영향을 끼칩니다. 아울러 해당국 통화가 기축통화인지, 준기축통화인지도 통화 가치에 영향을 끼칩니다. 미달러처럼 압도적인 기축통화 지위에 있을 경우 안전자산으로 인식되어 통화량이 많아도 통화 가치를 일정 수준 유지할 수 있습니다.

    주요국 통화 시장은 거의 24시간 글로벌 시장에서 거래되고 있습니다. 그래서 매시, 매분 숫자가 바뀝니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 외환시장에서 수요와 공급의 원칙에 따라서

    실시간으로 변경이 되는 것이므로 참고하시길 바랍니다.