화학학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.19

자연분해 비닐은 어떤원리가 있는건가요?

최근에 환경오염이 매우 심각해지고 있다는걸 현실로 느끼고 있습니다.

그래서 환경오염 방지에 관심을 기울이게 되었는데요

비닐도 자연적으로 썩어질 수 있는 비닐이 있다는 이야기들 들었습니다.

어떤 원리로 쉽게 썩어 사라지는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생분해성 플라스틱은 미생물이 결합 사슬을 끊는 역할을 합니다.
    미생물이 분비한 효소가 플라스틱을 약하게 만들어 저분자로 만들면, 미생물이 저분자를 흡수하고 소화시켜 분해하는 것입니다.
    이러한 분해 과정은 열화→생물절단→동화작용→광화작용 등 4단계를 거쳐 이뤄집니다.

    감사합니다.

  • 플라스틱(비닐)은 미생물이 분해하기 어렵습니다.

    미생물이 분해하기에 플라스틱 분자가 매우 큰 고분자이기 때문입니다.

    자연분해 비닐은 미생물이 분해하기 쉽도록 저분자로 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생분해성 플라스틱의 원재료로 만들어진 비닐봉투를 말씀 하시는 것 같습니다.

    생분해성 플라스틱의 경우 pla, pha 등 다양한 원료가 존재합니다.

    해당 원료의 화학적구조에 따라 분해가 가능한데요

    생분해성 시험을 의뢰할 수 있는 곳에 의뢰하여

    생분해 테스트를 진핸하게 됩니다.

    Pla의 경우 생분해는 상온에서 바로되지 않습니다.

    50도의 온도와 유기미생물이 존재하는 환경에서 실험하기 때문에

    인데요,

    pha 는 또 생문해가 너무 잘되어 물성의 한계가 존재합니다.

    그래서 두 원재료의 컴파운드형태가 재료화되는 추세입니다.