태풍시 유리창에 신문지를 붙이는 이유가 뭔가요?

태풍이나 강풍이 부는날에 유리창에 신문지를 붙이거나 테이프로 엑스자형태로 붙이는 경우가 있는데 왜 그렇게 하는 건가요?

유리창이 깨질확율이 더 적은건가요? 그렇다면 어떠한 원리로 그러한지 아시는분은 답변부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

유리창 안쪽에 붙은 젖은 신문지가 압력을 버티는 힘인 장력을 높여 강풍을 버텨내는 것입니다. 이번 태풍 볼라벤은 최대 풍속이 초속 40미터에 달하는 만큼, 테이프보단 젖은 신문지를 붙이는 것이 더 효과적입니다

진동이라는 것은 원래 상태로 돌아가려는 복원력에 의한 것입니다. 신문을 물에 적셔 붙이게 되면 이 복원력은 그대로지만(신문은 복원력이 거의 없죠) 신문이 추가되기 때문에 유리창의 질량이 커지고, 힘은 그대로인데 질량이 늘어났으므로 주기 또한 늘어납니다. 또한 신문은 복원성이 없는 물체기 때문에 진동을 만들기보다는 흡수하는 성질을 띄고 있습니다. 철판을 떨어뜨리면 시끄럽지만 찰흙을 떨어뜨리면 비교적 조용한 것과 같습니다.

흡음재로 쓰이는 스티로폼을 붙일 수 있으면 비슷하지 않을까 하는 생각이 드네요.

    저도 알아보다 알게 됬는데

    창문이 흔들리지 않게 해야되서

    창문과 창틀 사이에 박스나 신문지 등으로

    틈을 안움직이게 해주시는게 좋다고 합니다

    창문이 흔들리면서 유리가 깨진다고

    테이프를 붙이는건 깨진후에 유리 파편이

    튀는걸 줄여주는 거더라구요

    조금 이라도 도움이 되셨길 바래봅니다

    태풍 조심하셔요~^^

      덤벼****

      신문지나 테이프를 붙이는 것은 바람에 의한 충격을 분산시키는 효과를 가지고 있습니다. 바람으로 인해서 한곳에 갑작스런 충격이 가해질 경우 유리창이 깨질 수 있습니다. 바람이지만 순간적으로 매우 쌔게 불 수 있기 때문에 유리창이 깨질 수도 있기 때문입니다. 하지만 이런 신문지나 테이프를 붙일 경우에는 유리창이 받는 충격을 분산시켜주기 때문에 깨질 확률을 줄여주게 됩니다.

        태풍 때문에 유리창이 깨졌을때 유리 파편이 튀지 않도록 신문지나 테이프를 붙이는 것입니다. 하지만 유리창 파편이 생기는 이유는 강풍이 불면서 창틀이 분리되며 발생하는 것인데 그렇기에 태풍에 대비할땐 테이프를 x자로 붙이거나, 젖은 신문지를 붙이는 것보단 창문과 창틀사이 테이프를 부착해 흔들리지 않도록 고정하고, 창문과 창문 사이가 흔들리지 않도록 접은 종이를 끼워 고정시키고, 유리창 파손을 방지하여 보호 필름을 부착하는 것이 좋습니다. 답변이 도움 되셨다면 체택 부탁드립니다.