경제용어경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.09.13

[회계]EBIT와 Operating profit 차이점?

영업이익과 EBIT의 차이점이 뭔가요?

두가지 항목 사이에(영업이익과 EBIT의 차이) 기타수익비용 이라는게 잇던데 여기에 뭐가잇나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익 - 매출의 총 이익에서 판매비와 관리비를 뺀 것을 말합니다.

    이자및 세전이익 (EBIT) - 법인세비용과 이자비용을 제외한 당기순이익을 말합니다.

    기타수익비용은 외환차익과, 외화환산차익, 임대료 수익, 외환차손, 외화환산손실, 재고자산폐기손실,

    유형자산처분손실 등이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출-매출원가-판매관리비를 제하고 남은 이익을 의미합니다. EBIT(Earnings Before Interest, Tax)는 이자와 세금 납부 전 이익인데 회사별로 영업외 손익에 따라 두 이익이 거의 비슷하거나 차이가 날 수도 있습니다.

    EBIT은 영업이익 보다 기업의 현금창출 능력에 더 초점을 맞춘 손익입니가. EBIT에 감가, 감모상각을 더한 이익은 EBITDA라고 하며 기업가치 평가 시 많이 사용되는 이익이니 추가로 알아 두시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.영업이익은 operating income라고 하며 매출에서 제품원가와 판매비용 및 관리비용을 뺀 금액을 말하며 영업이익에서 영업외 수익을 빼고 일회성비용을 합이 ebit입니다.이자와 법인세등을 차감하기전의 순이익을 말합니다.