약 복용약·영양제
한바가지
한바가지24.02.23

항염증제 종류의 약이 있다 들었습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요 약사님

항염증제 종류의 약이 있다고 들었습니다.

근데 항염증만 주로 하는 약은 없고

소염진통제라고 써서 같이 묶어 있나요?

약으로는 항염증제가 따로 있는게 없는건지 궁금합니다

그리고 소염진통제가 염증을 없애기도 하나요??

(입으로 먹는 약중에 항염증약으로

염증에 잘드는 약이 있나요?? )

메수리드정도 소염진통제로 알고있는데

주로 염증을 치유하는 약이 맞나요?

진통제위주가 큰가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제도 있고 소염제도 있습니다.

    소염진통제는 염증완화+통증완화 작용이 있는 약이구요.

    증상에 따라 맞는 약을 써야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    염증 유발물질이 여러가지 입니다. 어떤 물질을 억제하느냐에 따라서 다른데 프로스타글란딘이라는 물질의 생성을 억제하는 것이 소염진통제 입니다. 이는 염증과 통증을 같이 유발하는 물질 중 하나이고 그래서 소염진통제라고 불립니다.

    다른 물질이나 다른 단계를 억제하는 염증약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염이 항염과 동일한 의미입니다. 항염작용이 있는 약으로 소염진통제 및 스테로이드제가 있습니다. 메수리드정은 소염진통제로 항염작용과 진통해열작용이 함께 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소염진통제류들이 기전상 통증과 함께 염증경로를 차단해 소염작용을 같이 가지고 있습니다.

    항염만 찾으신다면 소염제가 있는데, 효과가 소염진통제에 비해 순하다고 말할 수 있습니다. 그래서 보통 붓기가 있는 경우 많이 사용합니다. 브러멜라인 파파인 등의 성분이 소염제입니다.

    이외에 염증약으로 스테로이드가 있고 이것은 필요시에만 처방에 의해 받으실 수 있는 약입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소염진통제는 진통제로의 역할 이외에 염증을 줄여주는 효과도 있습니다

    진통제 성분이 필요하시지 않다면 단순한 항히스타민제나, 배농산급탕 등의 식물성 소염제 성분의 약을 드시는 것도 가능합니다

    아니면 질환이나 증상에 따라 병원 진료를 보시고 따로 소염효과가 있는 전문의약품을 처방받으시는 것도 좋습니다

    메수리드정도 소염진통제로 소염과 진통 기능이 둘 다 있으며 진통의 역할이 조금 더 크다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제, 소염제, 항생제, 스테로이드 등이 있고 각기 상황에 따라 같이 쓸 수도, 1가지만 쓸 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.