등산·클라이밍취미·여가활동
고상한호아친123
고상한호아친12323.07.16

등산 중에 큰 비를 만나게 되면 어떻게 행동해야 하나요?

안녕하세요 ~

등산 중에 큰 비를 만나게 되면 어떤 행동을 취해야 하는지 궁금합니다. 물론, 등산 초기라면 하산을 하면 되겠지만 도중이라면요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산중에 큰비를 만난다면 대피소나 나무밑에서 비를 피하세요. 비가 소강상태에 접어들면 그때 재빨리 하산을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    질문하신 것처럼 등산 초입이라면 무조건 하산해서 대피하셔야 하고, 등산 중간이라면 일단 하산하시면서 혹시 모를 일에 대비해서 대피소 혹은 대피할 수 있는 곳을 확보하셔야 할 것입니다.

    그리고 비가 내리게 되면 등산로가 미끄럽게 변하니깐 무조건 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    등산중에 큰비를 만나게 되면 일단은 비를 피할곳을 찾아 대피를 하는게 좋습니다.

    그리고 소강상태가 되면 무조건 하산을 해야 합니다. 절대 계곡쪽으로 접근을 안하는게

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    도중이라고하면 무리하게 산행을 강행하기보다 비가 조금 잦아들떄 하산을 하시기바라며 우선 일기예보상 비가 예보된다고하면 등산 하시지 않는걸 추천드리곘습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    비를 피하기 좋은 높은장소로 일단 대피 하여 비가 그치기를 기다리는게 좋습니다. 비를 맞으면 체온이 저하 될수가 있고 길이 미끄러워 사고의 위험성이 커지기 때문입니다