등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자
등산하다가 비가 오면 어떻게 해야 하나요?

주말에 등산을 하려고 하는데 등산도중 예상치못하게 비가오면 어떻게 대처해야 하나요?? 하산을하는지 아니면 비를 일단 피하는건지 궁금합니다!

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.01.14

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 비가 한두방울씩 떨어지기 시작하는 정도면 빨리 하산하시고, 폭우인 경우 가까운 대피소나 비를 피할수 있는곳에서 비가 그치기를 기다리세요.

  • 안녕하세요. 걱정충입니다.

    케바케 입니다 우선 등산전 날씨확인은 필수로 해주시고

    너무 큰 소나기가 예상치못하게 온다면 잠시 비를 피했다가 하산하시고 소나기가 아닌것같다 하시면 상황봐서 얼른 하산하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    비는 일단 피하시는게 제일 좋구요.

    빗줄기가 강해지거나 안개까지 겹치게 된다면

    하산을 하시는게 안전을 위해서 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    일단은 비를 피하시는게 좋습니다..

    비를 맞으면서 등산을 하면 바닥이 미끄러워

    안전사고의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    일단 대피소가 있다면

    대피소로 가서 대기 했다가

    하산하시는게 좋습니다.

    비가 올 때는 지면이 미끄럽기 때문에

    산행은 너무 위험합니다

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 삼단접이 우산은 맑은 날이 아니면, 비가 안오더라도 베낭에 넣고 등산하셔야해요. 언젠가 등산시 비가 올수도 있거든요. 그리고, 우산이 없는데, 등산시 비를 맞게될 경우도 있는데,, 삼십년동안에 딱 한두번 맞딱드렸어요. 산에서 비를 피한다는건 완전 거짓말입니다. 곧 그칠비가 아니라면, 즉시 하산하셔야합니다. 물에 빠진 생쥐꼴이 한번 되봐야...등산 베테랑은 거저 되는게 아닙니다!

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    만약에 비가 조금씩 내린다면 비를 피해서 그치기를 기다리는 것이 좋고,

    많이 내린다면 하산을 하는 빨리 하는 것이 좋겠습니다.