지식재산권·IT법률
침착한무당벌레190
침착한무당벌레19022.08.18

제품 리뷰 서비스 저작권 법이 궁금합니다.

특정 제품의 브랜드, 제품명, 사진을 가져와서

사람들끼리 리뷰를 확인하는 서비스를 만드려고 하는데요.

저작권법에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    단순 브랜드 제품명은 저작물이 아니나 사진의 경우 저작물일수 있습니다. 따라서 저작물의 리뷰시 동의없는 저작물 이용으로 저작권 침해문제가 야기될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용만으로는 정확한 사업의 형태나 내용을 확인하기 어렵습니다만

    타인의 저작물을 이용하는 행위는 저작권법 위반의 문제가 항시 따라붙게됩니다.

    실제 서비스를 진행하고자 하신다면 가까운 법률사무소 등 방문하시어 정확하게 사업내용으로 자문을 받으시고 진행하시는 것이 필요합니다.