이비인후과건강상담
독특한고슴도치189
독특한고슴도치18923.08.22

노란 콧물 같은 냉은 세균성 질염인가요?

나이
성별
여성

노란 콧물 같은 냉이 종종 나오는데 악취나 가려움, 아픔 이런 것 전혀 없이 냉만 가끔가다 나와요

2주전부터 며칠 전까지 산부인과를 가서 질염 치료를 하며 항생제를 2주 가까이 먹었는데 , 아직 냉이 나온다는 건 완치가 안되었다는거겠죠?? ㅠㅠ

칸디다성 질염을 먼저 진단받았다가 치료하고 얼마 전에 또 생겨 질정 넣으니까 증상이 완전 사라졌는데 항생제 먹을 때는 전혀 나아지는 느낌이 안들었어요..

세균성도 이렇게 치료해볼까합니다.. 세균성 질염 질정 추천해주세요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세균성 질염은 정상 질 세균총인 LActobacilli 가 감소하고, GBardnerella, Prevotella, Mobiluncus spp. 등의 혐기성 균이 과증식 할때 발생합니다

    2잠복기는 7~21일, 대개 무증상이지만 심한 비린내가 나는 물과 같은 흰/회색 질 분비물이 나올수 있습니다

    성매개 질환으로 간주되지 않으며, 무증상 환자들에게 별도의 검사가 권고되지 않습니다.

    3. 치료는 1) 경구 메트로니다졸 (500mg bid for 7day) 2) 질내 0.75% 메트로니다졸 젤 (5g 1회, 5일간) 또는 2% 클린다마이신 크림 등의 옵션이 있습니다.