사일러스
사일러스23.02.07

윈도부팅 USB를 만들때, GPT와 MBR의 차이는 무엇인가요?

윈도우 이미지 파일을 다운받아서, 부팅usb를 만들려고 하는데, gpt와 mbr을 구분하는 곳이 있는데, 이 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 와일드한너구리295입니다.둘다 파티션형식이라고 보면 되는데 차이점으론 용량과 호환성 또한 MBR은 window 32비트와 64비트 모두 사용 가능하나 GPT는 window 32비트는 사용이 불가합니다.2020년 이후 출시된 pc들은 MBR지원을안한다하니 앞으론 고민할필요 없이 GPT로 설정하시는게 편하실듯~^^